La fuente más completa del cine chileno. Actualmente se registran 3334 fichas de películas nacionales.
Paulina García
/ Intérprete

- 27 de noviembre de 1960
Santiago, Chile


Actriz. Estudió teatro en la Pontifica Universidad Católica, egresando de bachiller en actuación y luego con diplomados en dirección y dramaturgia. Comenzó en 1983 su carrera teatral en el Teatro de la misma universidad con la obra ¿Dónde estará la Jeanette?, rol con el que obtiene el Premio APES a la mejor actriz del año. Luego, su participación en teatro se hace constante y siempre destacada, en obras como El tío Vania, de Chéjov y Las troyanas, de Eurípides. Como directora ha montado El continente negro, lo que le valió una nominación en 1996 a un premio APES en la categoría de Mejor directora. Ha dirigido en tres ocasiones las muestras nacionales de dramaturgia y también imparte clases en la Escuela de Teatro de la U. de Chile, en la Escuela de Teatro de Fernando González, Uniacc y la Universidad del Desarrollo. En TV ha participado en telenovelas como Los títeres (1984) y se destacó en la serie Cárcel de mujeres (2007).

Su rol en el cine ha sido acotado, aunque no por eso destacado. Ha participado en Tres noches de un sábado, rol que le valió una nominación a los Premios Altazor. Su versatilidad fue probada en sus participaciones en Cachimba y Casa de Remolienda. Pero sin duda su consagración final la logra con Gloria, filme de Sebastián Lelio con el que obtiene nada menos que el Oso de plata a la mejor actriz en el Festival Internacional de Cine de Berlín de 2013.

Filmografía chilena
Intérprete
17 títulos
Aquí no ha pasado nada (2016)
Largometraje de ficción
No soy Lorena (2014)
Largometraje de ficción
La voz en off (2014)
Largometraje de ficción
Las analfabetas (2013)
Largometraje de ficción
Génesis Nirvana (2013)
Largometraje de ficción
I am from Chile (2013)
Largometraje de ficción
Gloria (2013)
Largometraje de ficción
Bahía Azul (2012)
Largometraje de ficción
El Muro (2011)
Largometraje de ficción
El 10 (2011)
Cortometraje de ficción
Miércoles 8 / Martes 7 (2010)
Cortometraje de ficción
Casa de Remolienda (2007)
Largometraje de ficción
El Último Sacramento (2004)
Largometraje de ficción
Cachimba (2004)
Largometraje de ficción
Confesiones de un caballo suicida (2002)
Cortometraje de ficción
Tres Noches de un Sábado (2002)
Largometraje de ficción
Información relacionada