Alejandro Sieveking
/ Autor de la obra teatral / Intérprete

- 5 de septiembre de 1934
Rengo, Chile


Actor, director teatral y dramaturgo chileno de destacada trayectoria. Sus primeros estudios los realizó en la Universidad de Chile, donde ingresó a la carrera de arquitectura. Fue en ese lugar donde dio creó sus primeros textos dramatúrgicos. De esa época es una de sus primeras obras, “Encuentro con las sombras”. Posteriormente ingresó a la carrera de actuación en la Escuela de Teatro de la Universidad de Chile, de donde egresa en 1959. Cultiva una estrecha amistad con el actor, director teatral y músico, Víctor Jara, quien dirige varias de sus obras. Con “Parecido a la felicidad” ganan el Premio Municipal de Teatro y realizan una gira de más de ocho meses por Uruguay, Argentina, Cuba, Venezuela, Colombia, Costa Rica, Guatemala y México. En 1971 junto a las actrices Ana González y Bélgica Castro- su esposa- funda el Teatro del Ángel, compañía con la que estrena su obra “La mantis religiosa”. Tras el golpe de Estado de 1973 y el asesinato de su amigo Víctor Jara, Sieveking parte a Costa Rica, lugar donde permanecerá diez años. Durante el exilio continúa escribiendo y dirigiendo nuevos proyectos. En 1975 recibe por su trabajo “Pequeños animales abatidos” el Premio Casa de las Américas en Cuba. Regresa a Chile en 1984. De vuelta en nuestro país reparte su tiempo entre la televisión, el teatro y el cine. En el séptimo arte, sus obras Casa de Remolienda y Tres Tristes Tigres han dado vida a destacadas películas, mientras que como actor participó en el debut televisivo de Raúl Ruiz, La recta provincia, así como también en los largometrajes La vida me mata y Gatos Viejos, de Sebastián Silva. También en La Pasión de Miguel Ángel de Esteban Larraín. Como académico ha dado clases en distintas instituciones de educación superior del país.
Filmografía chilena
Intérprete
13 títulos
Los perros (2017)
Largometraje de ficción
No hay muerto malo (2016)
Cortometraje de ficción
Fragmentos de Lucía (2016)
Largometraje de ficción
La paradoja de Zenón (2015)
Largometraje de ficción
El club (2015)
Largometraje de ficción
Raúl (2014)
Largometraje de ficción
Maknum González (2013)
Largometraje de ficción
La Pasión de Michelangelo (2012)
Largometraje de ficción
El Muro (2011)
Largometraje de ficción
Gatos Viejos (2010)
Largometraje de ficción
La Recta Provincia (2007)
Largometraje de ficción
La vida me mata (2007)
Largometraje de ficción
Play (2005)
Largometraje de ficción
Autor de la obra dramática
2 títulos
Casa de remolienda (2007)
Largometraje de ficción
Tres Tristes Tigres (1968)
Largometraje de ficción