Pedro Chaskel
/ Director / Guionista / Productor / Jefe de producción / Asistente de dirección / Director de fotografía / Montajista / Compositor / Sonidista

- 2 de agosto de 1932
Bucholz, Alemania


Documentalista, guionista y montajista. En sus especialidades es en Chile uno de los cineastas de más extensa y más prestigiosa trayectoria. Emigra con su familia a Chile en 1939, país en el que se nacionaliza en 1952. Se gradúa de arquitecto en la Universidad de Chile. En 1955 funda y anima el Cine Club de la Federación de Estudiantes de Chile, que congrega a decenas de jóvenes deseosos de discutir y profundizar en los problemas de la creación cinematográfica. Fundan una revista, Séptimo Arte, que bajo la dirección de Chaskel alcanza a publicar cinco números Es la primera en Chile que se ocupa de los temas teóricos y del análisis y crítica de las nuevas tendencias mundiales en el cine, apartándose del chismorreo y la gacetilla sobre la vida y andanzas de las estrellas, en boga en las publicaciones de entonces.

En 1959 el Cine Club se incorpora oficialmente al engranaje administrativo de la Universidad de Chile, transformándose en el Centro de Cine Experimental, del que Chaskel es cofundador junto con Sergio Bravo, quien asumirá el cargo de director. El Centro va a jugar un papel de gran relevancia en la actividad cinematográfica local en los años siguientes. En 1961 la Universidad crea la Cinemateca, y en 1963 reemplaza el Centro por el Departamento de Cine, nombrando sucesivamente a Chaskel director de ambos organismos. Sus primeras labores profesionales las desarrolla, entretanto, al lado del director Naun Kramarenco, como asistente de producción, de dirección y montaje en los largometrajes de ficción Tres miradas a la calle (1958), y Deja que los perros ladren (1960). De allí en adelante su labor como cineasta se hace ininterrumpida.

Sus dos primeros documentales, Aquí vivieron y Erase una vez, son correalizados en 1962 y 1965 con el destacado director de fotografía Héctor Rios, con quien establece una fructífera colaboración. Aborto, filmada en 1965 es un cortometraje en que incursiona por única vez en su larga carrera en el cine de ficción. Testimonio y Venceremos, definen la fuerte connotación social y política de la mayor parte de su trabajo posterior. Surgen como una reacción contra el carácter del cine argumental dominante chileno, que, según Chaskel, vive hacia fines de la década del 60 “de espaldas a la realidad”. Venceremos denuncia el drama de la pobreza y la sobrecarga de violencia que conlleva, y lo contrasta con la alegría popular desbordante  expresa en las calles por el triunfo electoral de Salvador Allende en 1970. Aun a riesgo de ser calificado de “romántico”, sostiene que “el sueño colectivo era real y valía la pena jugarse por ese sueño”. En 1972 filma un diálogo con los brasileños que huyendo de la dictadura de su país, se hallaban refugiados en Chile. Es su última película antes de partir al exilio, tras el golpe militar de 1973.

Se instala en Cuba, donde permanece durante diez años trabajando como montajista y realizador  en el ICAIC (Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos). Dirige el equipo que hace el montaje de La batalla de Chile, de Patricio Guzmán, y realiza uno de los más conmovedores documentales sobre el exilio chileno, Los ojos como mi papá, además de tres films dedicados al Che Guevara, de los cuales se recuerda sobre todo Una foto recorre el mundo, una reflexión sobre el significado emblemático de la célebre fotografía que le tomara Alberto Korda al guerrillero.  En 1985 regresa a Chile y se suma a la falange de cineastas que han hecho la opción del cine de denuncia contra la dictadura, recurriendo al video como soporte de trabajo. Ante la dificultad o aún la imposibilidad de acceso a los medios tradicionales del cine, el video, según palabras de Patricio Guzmán,  se había convertido en esos años “en una auténtica alternativa de comunicación popular”. Codirige con Pablo Salas el documental Somos más (1985) y en 1987 realiza Por la vida e Imágenes de un primero de mayo. A partir de 1989 desarrolla una larga actividad para el difundido programa de televisión Al Sur del mundo”, elaborando el guión y el montaje, más las tareas de dirección, de dieciséis documentales: 1989: Pirquineros de Andacollo; 1990: Arrieros del Cajón del Maipo; 1991: Viva Huasquiña; La ruta del Toltén; 1992:  El valle de Elqui; 1994: Chiloé, comarca encantada; 1995: Los austríacos de Pozuzo; 1996: Organilleros; Volantines y volantineros; 1997: Caletas el desierto atacameño, Colonos del lago O’Higgins (codirección con Mariano Riveros); 1998: Colono en Tierra del Fuego (codirección con Ricardo Carrasco); 1999: Tradiciones de Semana Santa (codirección con Ricardo Carrasco); Recuerdos y testimonios de Santiago Poniente; 2000:. Los mineros de Lota, diez años después (codirección con Ricardo Carrasco), La minga que movió la vieja iglesia de Tey (codirección con Ricardo Carrasco y Francisco Gedda. No obstante tratarse de documentales filmados en video para la televisión, algunos de ellos han sido premiados en festivales de Cine (La Habana, Valparaíso).

Entre 1985 al 2000 ha sido montajista de una cuarentena de documentales para la televisión pertenecientes a los programas “Al Sur del mundo” y Bajo la Cruz del Sur”, dirigidos por Francisco Gedda. Ha formado parte de los jurados de cine en el rubro de documentales en numerosos festivales: La Habana, Leningrado, Leipzig, Trieste, Mar del Plata. El año 2008 es nuevamente director de la Cineteca de la Universidad de Chile tras su reapertura. El año 2009 recibió el premio Altazor por su contribución al arte cinematográfico en Chile.

(Por Jacqueline Mouesca, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
11 títulos
Volantines y volantineros (1998)
Documental
Neruda en el corazón (1993)
Documental
Por la vida (1987)
Documental
Somos + (1985)
Documental
No es hora de llorar (1971)
Documental
Venceremos (1970)
Documental
Testimonio (1969)
Documental
Érase una Vez (1965)
Animación
Aborto (1965)
Documental
Aquí vivieron (1964)
Documental
Guionista
3 títulos
Volantines y volantineros (1998)
Documental
Por la vida (1987)
Documental
Aborto (1965)
Documental
Productor
2 títulos
El Analfabeto (1965)
Cortometraje de ficción
Aquí vivieron (1964)
Documental
Productor general
1 títulos
Día de Organillos (1959)
Documental
Asistente de dirección
3 títulos
Deja que los perros ladren (1961)
Largometraje de ficción
Casamiento de negros (1959)
Documental
Tres miradas a la calle (1957)
Largometraje de ficción
Director de fotografía
3 títulos
Aquí vivieron (1964)
Documental
Parkinsonismo y cirugía (1962)
Documental
Día de Organillos (1959)
Documental
Montajista
29 títulos
Perla (2015)
Largometraje de ficción
Volantines y volantineros (1998)
Documental
Historias de Lagartos (1989)
Largometraje de ficción
Por la vida (1987)
Documental
La Estación del Regreso (1987)
Largometraje de ficción
Somos + (1985)
Documental
Recado de Chile (1979)
Documental
Descomedidos y Chascones (1973)
Documental
Entre ponerle y no ponerle (1971)
Documental
No es hora de llorar (1971)
Documental
Venceremos (1970)
Documental
Testimonio (1969)
Documental
Percepción del espacio (1969)
Documental
El Chacal de Nahueltoro (1969)
Largometraje de ficción
¿Es usted culpable? (1967)
Documental
Erase un niño, un guerrillero, un caballo... (1967)
Largometraje de ficción
Érase una Vez (1965)
Animación
Angelito (1965)
Cortometraje de ficción
Aborto (1965)
Documental
Ana (1965)
Cortometraje de ficción
El Analfabeto (1965)
Cortometraje de ficción
Aquí vivieron (1964)
Documental
Yo tenía un camarada (1964)
Cortometraje de ficción
Girando al futuro (1962)
Documental
Compositor
1 títulos
Imágenes Antárticas (1957 / 1959)
Documental
Sonidista
1 títulos
Testimonio (1969)
Documental