Héctor Ríos
/ Director / Guionista / Jefe de producción / Director de fotografía

- 23 de noviembre de 1927
San Antonio, Chile

† 15 de marzo de 2017
Viña del Mar, Chile

Probablemente el más importante que ha tenido Chile en su oficio y del que ha sabido dar cuenta también como maestro de varias generaciones. Iniciándose como estudiante de Electrotecnia en la Universidad Técnica del Estado durante los años cincuenta y sintiéndose insatisfecho con los conocimientos adquiridos, derivó casi espontáneamente a la fotografía y a la iluminación, obteniendo una beca de estudios que le permitió ir a Italia y ser admitido en el prestigioso Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma. Con tal formación y una cantidad de ricas experiencias volvió al país para incorporarse al incipiente movimiento documental que agitaba las aguas de la creación cinematográfica a comienzos de los sesenta. En 1964 ingresa al departamento de Cine de la Universidad de Chile donde dirige varios trabajos documentales antes de realizar el trabajo que le daría la fama: la dirección fotográfica de El Chacal de Nahueltoro. Luego vendría La colonia penal de Raúl Ruiz y Los Testigos de Charles Elsseser.

Como a toda su generación el golpe militar significó una obligada cesantía y optó por el exilio, primero en Perú donde filmaría El enemigo principal con Jorge Sanjinés, gran cineasta boliviano y uno de los mayores del continente. Posteriormente se instalaría por una década en Venezuela donde desarrollaría una amplia labor profesional en largos y cortometrajes y también como docente. Publica allá su único libro: “Técnica fotográfica en el cine”.

De regreso a Chile vuelve al primer plano con la fotografía de La frontera, opera prima de Ricardo Larraín, que le significa un gran triunfo, por ser una de las películas más premiadas del mundo en el año de su estreno. Se completaba así un arco histórico, desde el cine tercermundista de los años sesenta hasta el cine en colores de los noventa. La crítica lo aplaude, como también el público que acoge la película en el Festival de Cine de Viña del Mar. Vuelve a trabajar con Ruiz en El Infierno y dirige dos nuevos documentales, uno dedicado a su amigo el fallecido actor Pepe Duvauchelle y otro al admirado escritor Francisco Coloane. A partir de los años noventa agrega su labor docente en el país, la que antes ha repartido entre Perú, Cuba y Colombia. Sus talleres se vuelven rápidamente un punto de referencia para los jóvenes interesados en la fotografía. El 2007 recibe el Premio Pedro Sienna por su trayectoria. Todavía en el 2008 emprende un largo y fatigoso viaje por Europa para la filmación de una serie de cuatro episodios para televisión dedicados a la obra de Leonardo, cuya dirección corresponde a un amigo de toda la vida: Vittorio di Girolamo.

En sus últimos años se radica en Viña del Mar, donde se dedica a la docencia en el DUOC de esa ciudad. En enero de 2011 se estrena Ríos de luz, cortometraje documental dedicado a su obra que ha sido realizado por Maga Meneses. Fallece en su casa en Viña del Mar, tras complicaciones derivadas del Alzheimer que lo aquejaba.

Filmografía chilena
Director
6 títulos
Coloane, escritor del mar (1992)
Documental
Pepe Duvauchelle (1985)
Documental
Entre ponerle y no ponerle (1971)
Documental
Venceremos (1970)
Documental
Érase una Vez (1965)
Animación
Aquí vivieron (1964)
Documental
Guionista
3 títulos
Entre ponerle y no ponerle (1971)
Documental
Aborto (1965)
Documental
Contacto (1963)
Documental
Productor general
1 títulos
Aquí vivieron (1964)
Documental
Director de fotografía
28 títulos
El hombre que imaginaba (1998)
Largometraje de ficción
Hay un hombre en la luna (1993)
Cortometraje de ficción
Coloane, escritor del mar (1992)
Documental
La Frontera (1991)
Largometraje de ficción
Nube de lluvia (1990)
Documental
Descomedidos y Chascones (1973)
Documental
No nos trancarán el paso (1972)
Documental
Entre ponerle y no ponerle (1971)
Documental
Pintando con el pueblo (1971)
Documental
No es hora de llorar (1971)
Documental
Los Testigos (1971)
Largometraje de ficción
Venceremos (1970)
Documental
La Colonia Penal (1970)
Largometraje de ficción
Testimonio (1969)
Documental
Percepción del espacio (1969)
Documental
Herminda de La Victoria (1969)
Documental
Documento de obra nº1 (1969)
Documental
Desnutrición infantil (1969)
Documental
El Chacal de Nahueltoro (1969)
Largometraje de ficción
¿Es usted culpable? (1967)
Documental
Erase un niño, un guerrillero, un caballo... (1967)
Largometraje de ficción
Érase una Vez (1965)
Animación
Angelito (1965)
Cortometraje de ficción
Aborto (1965)
Documental
El Analfabeto (1965)
Cortometraje de ficción
Aquí vivieron (1964)
Documental
Yo tenía un camarada (1964)
Cortometraje de ficción