Luis Alarcón
/ Intérprete / Productor ejecutivo

- 23 de octubre de 1929
Puerto Natales, Chile


No hay otro intérprete en el cine chileno que haya intervenido, como él, en una cantidad tan grande de películas, desde 1957, año de su primer film, hasta nuestros días, en que su participación en el cine mantiene su plena vigencia. Sus orígenes como actor, sin embargo, están en el teatro, actividad que comenzó oficialmente (antes había actuado en funciones escolares) en 1951, y desde entonces ha actuado en alrededor de 90 piezas teatrales. Cuenta que su vocación se definió tras asistir a una exhibición de La muerte de un vendedor, de Arthur Miller. Estudió Expresión Corporal y Pantomima con Alejandro Jodorowsky y actuación con Enrique Gajardo y Pedro de la Barra, entre otros. En sus más de sesenta años de trayectoria teatral, su actividad ha estado ligada a los teatros de las Universidades de Chile, de Concepción, Técnica del Estado y Católica, así como a las compañías de Los Cuatro, El Cabildo, Ictus y otras. Desde 1964 trabaja normalmente en televisión, donde ha hecho teleteatros, telefilms, pero sobre todo, teleseries. De la veintena de estas últimas, se recuerdan en particular sus actuaciones en Estúpido cupido, Champaña, La fiera, Romané, Pampa ilusión, El circo de las Montini,  algunas de las cuales le han valido importantes distinciones. Ha participado en más de treinta películas, bajo la dirección de los más importantes realizadores nacionales: Raúl Ruiz, Miguel Littin, Silvio Caiozzi, Gonzalo Justiniano, Helvio Soto. Especial relieve tienen, entre otras, sus interpretaciones en films como Tres tristes tigres, El chacal de Nahueltoro, Caluga o menta, Johnny cien pesos, Los náufragos, Tierra del fuego. Paralelamente con sus labores en los escenarios y en la pantalla, Alarcón ha desarrollado una importante actividad gremial. En 1964 fue presidente del Círculo de Actores; en 1967 fue uno de los fundadores de SIDARTE (Sindicato de Actores de Radio y Televisión), organismo que presidió entre 1973 y 1980, cumpliendo un meritorio papel aglutinador de las iniciativas del mundo de la gente de teatro contra la dictadura de Pinochet. Entre los premios y distinciones recibidos se destacan el Premio “Reconocimiento a los oficios del cine”, otorgado por el Séptimo Festival de Cine de Viña del Mar (1994), el Premio “A la trayectoria”, de APES (Asociación de Periodistas del Espectáculo) (2000), el premio “Relevante Contribución al Cine Nacional” acordado por el Ministerio de Educación (2001), el premio del Senado de la República (2007) y el premio Pedro de la Barra de la Universidad de Chile (2010).

(Por Carlos Orellana R., extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
38 títulos
Secos (2016)
Documental
La Invención de la Patria (2014)
Documental
Maldito Amor (2014)
Largometraje de ficción
Mamá ya crecí (2014)
Largometraje de ficción
Tomavistas (2010)
Cortometraje de ficción
El Circo de las Luces (2009)
Cortometraje de ficción
Toto, un artista del hambre (2009)
Cortometraje de ficción
La Represa (2009)
Largometraje de ficción
Mandrill (2009)
Largometraje de ficción
Secretos (2008)
Largometraje de ficción
La Gravedad del Púgil (2007-2010)
Largometraje de ficción
Gente mala del norte (2006-2011)
Largometraje de ficción
Kiltro (2006)
Largometraje de ficción
El Nominado (2003)
Largometraje de ficción
Chilean Gothic (2000)
Cortometraje de ficción
Tierra del Fuego (2000)
Largometraje de ficción
Los Náufragos (1994)
Largometraje de ficción
Johnny Cien Pesos (1993)
Largometraje de ficción
Los Agentes de la KGB También se Enamoran (1992)
Largometraje de ficción
La telenovela errante (1990)
Largometraje de ficción
Hay Algo Allá Afuera (1990)
Largometraje de ficción
Caluga o menta (El Niki) (1990)
Largometraje de ficción
Sussi (1988)
Largometraje de ficción
Julio Comienza en Julio (1979)
Largometraje de ficción
El Zapato Chino (1979)
Largometraje de ficción
Vías Paralelas (1975)
Largometraje de ficción
A la sombra del sol (1974)
Largometraje de ficción
Palomita Blanca (1973/1992)
Largometraje de ficción
La Expropiación (1973)
Largometraje de ficción
Nadie dijo nada (1971)
Largometraje de ficción
Los Testigos (1971)
Largometraje de ficción
¿Qué hacer? (1970)
Largometraje de ficción
La Colonia Penal (1970)
Largometraje de ficción
El Chacal de Nahueltoro (1969)
Largometraje de ficción
Tres Tristes Tigres (1968)
Largometraje de ficción
El Tango del Viudo (1967)
Largometraje de ficción
La Caleta Olvidada (1958)
Largometraje de ficción
Tres miradas a la calle (1957)
Largometraje de ficción
Productor ejecutivo
1 títulos
El Chacal de Nahueltoro (1969)
Largometraje de ficción
Noticia (1 en total)
foto
9 de enero de 2015
Entrevista (1 en total)
foto
2 de noviembre de 2009