Fernando Balmaceda
/ Director / Guionista / Productor / Jefe de producción / Director de fotografía / Montajista

- 1923
Santiago, Chile

† 20 de enero de 2014
Santiago, Chile
Estudió en la Escuela de Bellas Artes de la U. de Chile e ingresó al Noticiario Social Rex como diseñador gráfico. Se asocia posteriormente con Armando Parot, fundando la empresa Cronos Film, filmando el cortometraje Santiatgo en el mar. Se quiebra la sociedad debido a que Balmaceda parte a Francia y Estados Unidos a estudiar pintura y escultura. A su regreso se refunda la sociedad y fundan la productora Cinep que opera entre 1955 a 1970.
Filmografía chilena
Director
23 títulos
Compromiso con Chile (1972)
Documental
El sueldo de Chile (1971)
Documental
El cuatro (1970)
Documental
Misión de combate (1969)
Documental
Frente de combate (1969)
Documental
Zafarrancho de Combate (1969)
Documental
Ríos Patagónicos (1967)
Documental
Río Loa (1967)
Documental
Chuqui-Cámac (1966)
Documental
Río Lauca (1966)
Documental
Un millón de toneladas (1965)
Documental
Carbón (1965)
Documental
Tejidos chilenos (1965)
Documental
El cemento (1964)
Documental
Crónica de Algarrobo (1963)
Documental
Contacto (1963)
Documental
Isla Guarello (1963)
Documental
Manos creadoras (1961)
Documental
Energía gris (1960)
Documental
Tierra dulce (1959)
Documental
Bienvenidos a Chile (1958)
Documental
Colonización en Chile (1957)
Documental
Guionista
2 títulos
Un millón de toneladas (1965)
Documental
Petróleo Chileno (1955)
Documental
Productor
1 títulos
El Hierro (1955)
Documental
Productor general
5 títulos
La Feria Volandera (1963)
Documental
Girando al futuro (1962)
Documental
El pino insigne (1956)
Documental
Petróleo Chileno (1955)
Documental
Átomos para la paz (1955)
Documental
Director de fotografía
7 títulos
Ríos Patagónicos (1967)
Documental
Río Loa (1967)
Documental
Río Lauca (1966)
Documental
Crónica de Algarrobo (1963)
Documental
Contacto (1963)
Documental
Bienvenidos a Chile (1958)
Documental
Montajista
3 títulos
Manos creadoras (1961)
Documental
Energía gris (1960)
Documental
La metalurgia del cobre (1960)
Documental