Alejandro Fernández Almendras
/ Director / Guionista / Productor / Montajista

- 1971
Chillán, Chile


Guionista y Cineasta. Cursó estudios en la Escuela de Periodismo de la Universidad de Chile. Luego de egresar gana una beca para estudiar por 6 meses en Nueva York, allí consigue trabajo en la agencia EFE lo que le permite vivir en Estados Unidos hasta el 2007. Desde 2003, dirige varios cortos que dan la vuelta al circuito internacional, destacando Lo que trae la lluvia (2007), ganador del premio al mejor cortometraje latinoamericano del Festival Iberoamericano de Cortometrajes y seleccionado para la competencia oficial de cerca de 30 festivales. El guión de su primer largometraje, Huacho, ganó el premio Sundance/NHK y el Groupama Gan pour le Cinema, entre otros reconocimientos. Huacho, fue estrenado en la Semana de la Crítica del Festival de Cannes 2009, y ha formado parte de la selección oficial de diversos festivales.
Filmografía chilena
Director
6 títulos
Aquí no ha pasado nada (2016)
Largometraje de ficción
Matar a un hombre (2014)
Largometraje de ficción
Sentados frente al fuego (2011)
Largometraje de ficción
Huacho (2009)
Largometraje de ficción
Lo que trae la lluvia (2007)
Cortometraje de ficción
Desde Lejos (2006)
Cortometraje de ficción
Guionista
6 títulos
Aquí no ha pasado nada (2016)
Largometraje de ficción
Matar a un hombre (2014)
Largometraje de ficción
Sentados frente al fuego (2011)
Largometraje de ficción
Huacho (2009)
Largometraje de ficción
Lo que trae la lluvia (2007)
Cortometraje de ficción
Desde Lejos (2006)
Cortometraje de ficción
Productor
2 títulos
Lo que trae la lluvia (2007)
Cortometraje de ficción
Desde Lejos (2006)
Cortometraje de ficción
Montajista
8 títulos
Aquí no ha pasado nada (2016)
Largometraje de ficción
Matar a un hombre (2014)
Largometraje de ficción
Sentados frente al fuego (2011)
Largometraje de ficción
El Salvavidas (2011)
Documental
Tres y medio (2009)
Cortometraje de ficción
Huacho (2009)
Largometraje de ficción
Lo que trae la lluvia (2007)
Cortometraje de ficción
Desde Lejos (2006)
Cortometraje de ficción