Sergio Navarro
/ Director / Guionista / Montajista

- 21 de febrero de 1943
Valparaíso, Chile


Director. Documentalista. Graduado inicialmente como Ingeniero Eléctrico, deriva muy luego a los estudios de cine, en la Escuela de Artes de la Comunicación de la Universidad Católica, que le otorga el diploma de Director en 1975. Entretanto, ha emprendido ya sus primeras experiencias como realizador en dos largometrajes de ficción, Esperando a Godoy, film colectivo, y Vías paralelas, codirigido con Cristián Sánchez. En 1977 abandona el país y se instala en Montreal, Canadá, donde sigue estudios en el Instituto Internacional de la Comunicación y participa en diversos seminarios organizados por el National Film Board. En 1982 se traslada al Ecuador, donde realiza en formato U Matic diversos documentales, entre ellos, Encuentro por la unidad y defensa del pueblo Quichua. De vuelta en Chile, filma entre 1985 y 2005 más de veinte documentales, la mayoría de ellos en formato video. Entre otros, destacan: Nostalgias del Far West (1988), dedicado al poeta Jorge Teillier; Caminito al cielo (1989), sobre los jóvenes de las poblaciones marginales; Valparaíso eterno (1991), una mirada al paisaje urbano de la ciudad, a sus habitantes y sus instituciones; Rugendas, su paso por la Araucanía (1992), las instituciones mapuches del siglo XIX vistas a través de los grabdos y dibujos del pintor alemán Mauricio Rugendas; Cuartito rosa (1992), sobre el drama de las muchachas de población, en particular las madres solteras; País de antaño (1993), recreación poética universo araucano con el poeta Elicura Chihuailaf;  El páramo del ciudadano. Chile actual (1999), testimonios que ilustran los temas del libro Chile actual. Anatomía de un mito, de Tomás Moulián; Patricio Manns. Vuelvo al Sur (2005), viaje a los orígenes del conocido músico y escritor. Navarro tiene una larga trayectoria como docente y director de talleres de cine en algunas de las más importantes universidades del país. En la actualidad es director de la Escuela de Cine de la Universidad de Valparaíso.

(Jacqueline Mouesca, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
7 títulos
Nostalgias del Far West (2007)
Documental
Cuartito rosa (1991)
Documental
Caminito al Cielo (1989)
Documental
El sueño del ratón en la sopa (1987)
Largometraje de ficción
De las Armas y las Letras (1987)
Documental
Vías Paralelas (1975)
Largometraje de ficción
Esperando a Godoy (1973)
Largometraje de ficción
Guionista
1 títulos
Esperando a Godoy (1973)
Largometraje de ficción
Montajista
1 títulos
Caminito al Cielo (1989)
Documental
Archivo de prensa (1 en total)
foto
Revista Primer Plano, nº5, verano de 1973