Eugenio Retes
/ Guionista / Intérprete

- 6 de septiembre de 1897
Lima, Per√ļ

† 1 de marzo de 1987
Santiago, Chile
Actor y argumentista. Destacado empresario, autor y actor teatral de origen peruano, es en el cine chileno donde alcanza una gran popularidad. Llega a Chile en 1904, siendo apenas un ni√Īo, como integrante de la Compa√Ī√≠a Infantil de Zarzuelas Baronti, junto a¬† su familia, todos artistas. Su infancia transcurre entre los escenarios y la pobreza, sin tiempo ni ocasi√≥n para estudios formales, aunque s√≠ desarrolla una gran vocaci√≥n autodidacta. El clan retorna por un tiempo al Per√ļ, y en 1909, Eugenio, acompa√Īado de algunos de sus hermanos, vuelve a Chile para radicarse en forma definitiva. Con el transcurso de los a√Īos termina por independizarse y formar su propia compa√Ī√≠a de revistas, estrenando una gran n√ļmero de piezas livianas y sainetes, descubriendo que lo suyo es la comedia c√≥mica. Su paso por el cine, aunque breve, marca √©poca, debido a su caracterizaci√≥n del popular√≠simo personaje Juan Verdejo, arquetipo del “roto”, el chileno del pueblo por antonomasia, que encarna con gran dignidad, picard√≠a y nobleza. Mostrando su olfato comercial, el realizador y productor Pablo Petrowitsch decide llevarlo al cine, encarg√°ndose de la producci√≥n. Pese a ser s√≥lo un mediometraje, Lo que verdejo se llev√≥ (1941), dirigida por¬† Eugenio de Liguoro, se transforma en un gran √©xito de p√ļblico. Es entonces el propio Retes quien se entusiasma por convertir la historia de Verdejo en una saga. Escribe √©l mismo el argumento siguiente en coautor√≠a con el autor teatral Gabriel Sanhueza, y siempre bajo la direcci√≥n de Eugenio de Liguoro, filman Verdejo gasta¬† un mill√≥n (1941), largometraje que se transforma en uno de los mayores logros del cine chileno de los a√Īos cuarenta, tanto desde el punto de vista t√©cnico como por sus ingresos de¬† taquilla. El √©xito tienta de nuevo a Pablo Petrowitsch¬† a¬† dirigir una nueva secuela, y con la¬† colaboraci√≥n de Retes en el argumento, realiza al a√Īo siguiente Verdejo gobierna en Villaflor. Confirmando el dicho de que no siempre las segundas partes son buenas, la pel√≠cula no repite los resultados de sus predecesoras. La cr√≠tica rescata √ļnicamente la actuaci√≥n de Retes y el p√ļblico responde s√≥lo a medias. A√Īos despu√©s, en 1945, el gran c√≥mico vuelve a incursionar en el cine, y con argumento suyo y direcci√≥n de Eugenio de Liguoro¬† protagoniza Dos ca√≠dos de la luna, compartiendo escena con¬† otra grande del humor, Ana Gonz√°lez, la “Desideria”. Aunque la pel√≠cula¬† es bien recibida por el p√ļblico, pasan algunos a√Īos antes de que vuelva a incursionar en el cine. Lo hace bajo la direcci√≥n de Jos√© Bohr en Uno que ha ido marino, y poco despu√©s en El gran circo Chamorro. En ambas pel√≠culas el argumento es de nuevo del propio Retes. En la segunda de ellas, que obtiene un gran √©xito, el actor crea un personaje inolvidable, el animoso Chamorro,¬† que hace re√≠r y emocionar al p√ļblico. Al a√Īo siguiente, cuando¬†el director Tito Davison viene desde M√©xico a filmar Cabo de Hornos, Retes forma parte del elenco. Transcurre de nuevo enseguida un per√≠odo prolongado antes de volver a enfrentarse a las c√°maras, esta vez en Sonrisas¬† de Chile, de nuevo con Jos√© Bohr, un largometraje constituido a modo de mosaico por diversos episodios, en uno de los cuales act√ļa Retes, quien como siempre, es autor del argumento. La pel√≠cula no es muy bien recibida por la cr√≠tica y marca su √ļltimo desempe√Īo en el cine, dedic√°ndose de lleno en los a√Īos siguientes a su compa√Ī√≠a de revistas. Trabaja en ella sin interrupciones hasta una edad avanzada, participando en giras que lo llevan a Per√ļ, Ecuador y Argentina, siempre logrando el favor del p√ļblico, gracias a su simpat√≠a y gran talento de comediante.

(Eliana Jara, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Guionista
6 títulos
Sonrisas de Chile (1970)
Largometraje de ficción
El Gran Circo Chamorro (1955)
Largometraje de ficción
Uno que ha sido marino (1951)
Largometraje de ficción
Dos caídos de la luna (1945)
Largometraje de ficción
Verdejo gobierna en Villaflor (1942)
Largometraje de ficción
Verdejo gasta un millón (1941)
Largometraje de ficción
Intérprete
9 títulos
Sonrisas de Chile (1970)
Largometraje de ficción
El burócrata González (1964)
Largometraje de ficción
El imponente Se√Īor Verdejo (1957)
Cortometraje de ficción
Cabo de Hornos (1956)
Largometraje de ficción
El Gran Circo Chamorro (1955)
Largometraje de ficción
Uno que ha sido marino (1951)
Largometraje de ficción
Dos caídos de la luna (1945)
Largometraje de ficción
Verdejo gobierna en Villaflor (1942)
Largometraje de ficción
Verdejo gasta un millón (1941)
Largometraje de ficción