Naum Kramarenco
/ Director / Guionista / Productor / Director de fotografía / Montajista

- 19 de marzo de 1923
Valparaíso, Chile

† 3 de octubre de 2013
Santiago, Chile
Director y publicista. Desde muy temprana edad manifiesta interés por escribir y publica algunos cuentos en diversas revistas. Redactor y crítico de cine de la Revista Ecran y de otros medios. En 1944 es contratado por los estudios Chile Films, y trabaja como asistente de Dirección con realizadores como Carlos Borcosque,  en La amarga verdad, de Carlos Schlieper en “La casa está vacía” y de Roberto Ribbon en El padre Pitillo. Es en 1945 cuando escribe y realiza “El rubí del faraón”, su primer cortometraje argumental, al que le siguen más de sesenta documentales, de los más variados temas, como : Patrón y obrero, El gigante invisible, Alas Civiles, La cámara inocente, entre otros. Ese mismo año es contratado por la National Broadcasting Co, NBC, de Nueva York, como corresponsal en el cono Sur del Continente. Durante once años filma reportajes y documentales para la Columbia,  Paramount, 20th Century Fox, el noticiario francés Pathe Journal y BCINA, filial de la BBC de Londres. Con el dinero que le produce la venta de sus reportajes sobre el derrocamiento de Juan Domingo Perón en Argentina, le permiten filmar su primer largometraje Tres miradas a la calle (1955). Entre 1959 y 1960, la NBC lo traslada a Perú, donde además de trabajar para los noticiarios de la cadena radial norteamericana, es contratado por la Empresa Lima Films, en la que desempeña diversas labores. Al volver a Chile en 1961, realiza Deja que los perros ladren, inspirada en la obra teatral homónima del dramaturgo Sergio Vodanovic, la que recibe el Premio Laurel de Oro de ese año. Tras su renuncia a la NBC, realiza la que sería su película más lograda y exitosa, el “thriller” Regreso al silencio (1966),  filmada en Santiago, Valparaíso y Miami, que es un gran éxito de público, permaneciendo en cartelera durante 14 semanas, récord para una película nacional. . En 1970/71,  realiza su último largometraje, Prohibido pisar las nubes. Entre 1972 y 1977 vive la mayor parte del tiempo en Nueva York, donde estudia nuevas técnicas audiovisuales, comunicación y marketing, y al volver a Chile organiza la Empresa de Publicidad Saeta, en la que se desempeña como Gerente y Director.

(Lucía Carvajal, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
10 títulos
Prohibido Pisar las Nubes (1970)
Largometraje de ficción
Regreso al Silencio (1967)
Largometraje de ficción
Deja que los perros ladren (1961)
Largometraje de ficción
Tres miradas a la calle (1957)
Largometraje de ficción
Arica, puerto libre (1955)
Documental
Correos y Telégrafos (1952)
Documental
La aviación civil en Chile (1948)
Documental
La cámara inocente (1946)
Documental
Fiestas Patrias (1945)
Documental
Patrón y obrero (1945)
Documental
Guionista
7 títulos
Prohibido Pisar las Nubes (1970)
Largometraje de ficción
Regreso al Silencio (1967)
Largometraje de ficción
Deja que los perros ladren (1961)
Largometraje de ficción
Tres miradas a la calle (1957)
Largometraje de ficción
Arica, puerto libre (1955)
Documental
Correos y Telégrafos (1952)
Documental
Patrón y obrero (1945)
Documental
Productor
5 títulos
Tres miradas a la calle (1957)
Largometraje de ficción
Arica, puerto libre (1955)
Documental
Correos y Telégrafos (1952)
Documental
Fiestas Patrias (1945)
Documental
Patrón y obrero (1945)
Documental
Director de fotografía
3 títulos
Arica, puerto libre (1955)
Documental
Correos y Telégrafos (1952)
Documental
Patrón y obrero (1945)
Documental
Montajista
4 títulos
Deja que los perros ladren (1961)
Largometraje de ficción
Arica, puerto libre (1955)
Documental
Correos y Telégrafos (1952)
Documental
La aviación civil en Chile (1948)
Documental