Percy Matas
/ Director / Guionista / Intérprete / Productor ejecutivo / Productor / Director de arte

- 17 de septiembre de 1940
Santiago, Chile


Director y productor. Entre 1970 y 1974 estudia cine en la universidad de Paris VIII (Vincennes), en donde se empapa del ambiente inmediatamente posterior a mayo del ’68. Allí se relaciona con cineastas de la nouvelle vague como François Truffaut y Jean-Luc Godard. Se radica en Europa hasta 1985, realizando actividades docentes en la universidad Erasmo de Rotterdam (Holanda) y labores de difusión y promoción del cine en Móstoles y Madrid (España). En este período, se desempeña como productor para el cineasta Raúl Ruiz en Diálogos de exiliados (1974) y como realizador en Los transplantados (1975), con la cual obtiene el premio especial del jurado en el Festival de Thono-les Bains. Esta última plantea el tema del exilio desde un ángulo muy diferente pero acaso complementario con la película de Ruiz. Filma además varios documentales sobre la integración del pueblo gitano en Madrid (1981-1984). De regreso a Chile, abandona la labor cinematográfica y se dedica principalmente a dictar clases de historia del cine y al trabajo profesional en productoras audiovisuales. En este campo se vuelve un destacado realizador de documentales corporativos para empresas como Esso, Hotel Marriot, London International Televisión y Bellsouth, además de empresas y servicios públicos chilenos como el Servicio Nacional de Menores, Minera el Abra y el Servicio Nacional de Turismo. La mayoría de estos trabajos tienen como tema la promoción patrimonial y turística de Chile, sus habitantes y costumbres.

(Hans Stange, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
2 títulos
Cortázar, Capital Rayuela (1985)
Cortometraje de ficción
Los Transplantados (1975/1986)
Largometraje de ficción
Guionista
1 títulos
Los Transplantados (1975/1986)
Largometraje de ficción
Intérprete
1 títulos
Diálogos de exiliados (1974)
Largometraje de ficción
Productor ejecutivo
1 títulos
Los Transplantados (1975/1986)
Largometraje de ficción
Productor
1 títulos
Diálogos de exiliados (1974)
Largometraje de ficción
Director de arte
1 títulos
Los Transplantados (1975/1986)
Largometraje de ficción