Iván Osnovikoff
/ Director / Guionista / Productor ejecutivo / Montajista / Sonidista

- 1966
Puerto Montt, Chile


Estudió Antropología en la Universidad Austral de Chile, Valdivia. Comenzó su trabajo audiovisual como Guionista Asistente de Silvio Caiozzi. Pero es su trabajo junto a Bettina Perut, lo que la ha establecido como una de las más connotados documentalistas del país. Junto a Perut realizan entre al año 97 y el 2000 el documental Chi-chi-chi Le-le-le Martín Vargas de Chile, sobre el regreso del boxeador chileno y por el cual ganan el premio mayor en el Festival Internacional de Cine de Valparaíso. Luego producen y dirigen Un Hombre Aparte centrando en el ex manager boxeril Ricardo Liaño, por el cual obtienen reconocimiento en los Festivales de La Habana, Barcelona y obtienen el Premio Altazor a Mejor Documental. El 2004 estrenan El Astuto Mono Pinochet Contra La Moneda de los Cerdos, documental experimental sobre el Golpe de Estado de 1973. Realizan luego Welcome to New York, el cual escarba en el New York del año 2004 a las puertas de la reeleción de George W. Bush. El 2009 estrenan en el Festival de Cine de Valdivia Noticias, filme que continúa la senda del documental experimental y deconstructor del lenguaje cinematográfico.
Filmografía chilena
Director
7 títulos
Surire (2015)
Documental
La Muerte de Pinochet (2011)
Documental
Noticias (2009)
Documental
Welcome to New York (2006)
Documental
Un hombre aparte (2001)
Documental
Guionista
5 títulos
La Muerte de Pinochet (2011)
Documental
Noticias (2009)
Documental
Un hombre aparte (2001)
Documental
Productor ejecutivo
4 títulos
Montajista
6 títulos
Surire (2015)
Documental
La Muerte de Pinochet (2011)
Documental
Noticias (2009)
Documental
Welcome to New York (2006)
Documental
Aymara (2002)
Documental
Sonidista
8 títulos
Surire (2015)
Documental
La Muerte de Pinochet (2011)
Documental
Noticias (2009)
Documental
Welcome to New York (2006)
Documental
Un hombre aparte (2001)
Documental
Fernando ha vuelto (1998)
Documental