María Izquierdo
/ Intérprete / Voz en off

- 15 de diciembre de 1960
Santiago, Chile


Actriz. Una  de las más talentosas y versátiles del cine chileno. De una belleza difícil y un dominio escénico envidiable, ha interpretado a algunos de los personajes femeninos memorables de la cinematografía chilena contemporánea, desde la solterona sensible en Historias de fútbol hasta el ama de casa pudorosa en Sexo con amor, pasando –entre otros- por la irresistible regenta en La fiebre del loco. Hija de un médico reconocido y de una sicóloga, se forma en el centro de una familia culturalmente inquieta, en donde sobresalía la figura de uno de sus tíos, destacado director de orquesta sinfónica. Estudia en la escuela de teatro en la Universidad de Chile y es luego una de las actrices precursoras del Gran Circo Teatro, compañía que dirige Andrés Pérez, famoso por su montaje de la La Negra Ester, obra mítica del teatro chileno. Izquierdo ha desarrollado una extensa carrera en teatro, cine y televisión, siendo en esta última una figura reconocida y estable en las producciones dramáticas de canal 13, una de las cuales, Geografía del deseo, adaptación de una novela de Almudena Grandes, se transforma en un gran éxito nacional e internacional, a través del canal de cable Cinemax. Impresionada por las obras de la escritora española, ha montado, dirigido y actuado en las adaptaciones teatrales de Los ojos rotos y Firmas para el amor, presentadas dentro de un proyecto de teatro callejero. 

(Antonella Estevez, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
23 títulos
La memoria de mi padre (2017)
Largometraje de ficción
Alma (2015)
Largometraje de ficción
Vacaciones en familia (2014)
Largometraje de ficción
Romance Policial (2014)
Largometraje de ficción
Mamá ya crecí (2014)
Largometraje de ficción
Brillantes (2014)
Largometraje de ficción
El verano de los peces voladores (2013)
Largometraje de ficción
Hijo de Trauco (2012)
Largometraje de ficción
Bahía Azul (2012)
Largometraje de ficción
Función de gala (2007)
Largometraje de ficción
Matar a Todos (2007)
Largometraje de ficción
Fuga (2006)
Largometraje de ficción
Mujeres Infieles (2004)
Largometraje de ficción
Machuca (2004)
Largometraje de ficción
El Roto (Perjudícame Cariño) (2004)
Largometraje de ficción
Sexo con Amor (2003)
Largometraje de ficción
La Fiebre del Loco (2001)
Largometraje de ficción
El Desquite (1999)
Largometraje de ficción
Juan, 12 años (1998)
Cortometraje de ficción
El Hombre que Imaginaba (1998)
Largometraje de ficción
Cielo ciego (1998)
Largometraje de ficción
Historias de Fútbol (1997)
Largometraje de ficción
Imagen Latente (1987)
Largometraje de ficción
Relato o Voz en off
1 títulos
Los niños de septiembre (1989)
Documental