Luis Vitalino Grandón
/ Director / Guionista / Intérprete / Productor / Director de fotografía / Montajista

- 23 de marzo de 1961
Concepción, Chile


Es el mayor de cuatro hermanos y desde pequeño sus padres Margarita y Luis lo acercaron al mundo del cine, visitando por entonces los legendarios y hoy desaparecidos Cine Rex, Ducal y Cervantes de Concepción. De profesión Administrador Público, el cine y el mundo audiovisual siempre ha sido su pasión. El año 1984 se radica en Suecia y estudia video realización en el Instituto ABF de Estocolmo, en 1988 crea la empresa audiovisual “Toledo Producciones”, la que realiza diversos cortos documentales para la colonia chilena residente. Admirador del escritor inglés Ian Flemming y su personaje James Bond, el año 2008 con motivo del rodaje de Quantum of Solace en Chile, crea y produce el fansite "James Bond Chile" y el 2011 el sitio "Cinefanchile" de difusión y rescate de la memoria audiovisual de la región del Bio Bio. Ha participado como extra en diversas producciones nacionales y trabajado con la nueva generación de directores chilenos, tales como; Ernesto Díaz Espinoza, Elías Llanos, Juan Pablo Ternicier y Patricio Valladares. Ha declarado; ; “no soy un actor profesional, pero para mi dos segundos o minutos en la pantalla me hacen sentir como si lo fuera”. Actualmente, se encuentra rodando y dirigiendo el documental El Séptimo Derecho (The Seventh Right) y forma parte de la Red de Cineclubes de Chile.
Filmografía chilena
Director
1 títulos
El séptimo derecho (2011)
Cortometraje de ficción
Guionista
1 títulos
El séptimo derecho (2011)
Cortometraje de ficción
Intérprete
5 títulos
I Dream (2018)
Cortometraje de ficción
Toro Loco Sangriento (2015)
Largometraje de ficción
Huesos rotos (2014)
Largometraje de ficción
Cuatro formas de ser republicano a la distancia (2013)
Cortometraje de ficción
En las afueras de la ciudad (2011)
Largometraje de ficción
Productor
1 títulos
El séptimo derecho (2011)
Cortometraje de ficción
Director de fotografía
1 títulos
El séptimo derecho (2011)
Cortometraje de ficción
Montajista
1 títulos
El séptimo derecho (2011)
Cortometraje de ficción