Douglas Hübner
/ Director / Intérprete / Productor / Asistente de dirección / Montajista

- 13 de junio de 1942
Santiago, Chile


Documentalista.  De profesión periodista, tiene en este campo una amplia trayectoria, principalmente en radio y televisión. Se inició en el cine en 1963 como asistente de dirección de Helvio Soto en el film Yo tenía un camarada; y en 1967 realiza su primer documental Herminda de la Victoria, una de las cintas más significativas sobre las luchas del movimiento de los pobladores marginales chilenos. En los años de la Unidad Popular le cabe una activa participación en la gestión de Chile Films, de la que fue Gerente Creativo, y tras el golpe de Estado de septiembre de 1973, se exilia y se instala en la entonces existente República Democrática Alemana. Filma allí varios documentales, entre ellos, Dentro de cada sombra crece un vuelo (1976), registro testimonial de las prisiones y torturas del pintor Guillermo Núñez. Regresa a Chile en 1981 y durante años realiza numerosos videos, entre ellos, una serie para la Vicaría de la Pastoral Obrera con entrevistas al dirigente sindical Clotario Blest, al Cardenal Raúl Silva Henríquez y a diversos dirigentes políticos y poblacionales. Cultiva la crítica de cine en programas radiales y participa activamente en el trabajo gremial: entre 1981 y 1989 es sucesivamente Vicepresidente y Presidente de la Asociación Gremial de Profesionales y Técnicos Audiovisuales, y a partir de 1998 hasta el 2004 se desempeña en altos cargos en el Colegio de Periodistas de Chile.

(Carlos Orellana, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
5 títulos
Vuelvo (1985)
Documental
Cancionero popular (1973)
Documental
Cuba, Cuba, Chile te saluda (1972)
Documental
Herminda de La Victoria (1969)
Documental
Intérprete
2 títulos
Valparaíso (1994)
Largometraje de ficción
Nemesio (1986)
Largometraje de ficción
Productor
2 títulos
Herminda de La Victoria (1969)
Documental
El ABC del amor (1966)
Largometraje de ficción
Asistente de dirección
1 títulos
Yo tenía un camarada (1964)
Cortometraje de ficción
Montajista
1 títulos
Vuelvo (1985)
Documental