Francisco Reyes
/ Intérprete

- 6 de julio de 1954
Santiago, Chile


Actor. Egresado de arquitectura e insatisfecho con la profesión derivó hacia la música y de ahí al teatro. Debutó con "Auge y caída de la ciudad de Mahagonny" de Brecht, durante la dictadura militar, lo que no garantizaba seguridad personal en aquella época. Un pequeño rol en un telefilme sobre la vida de Santa Teresa de los Andes llamó inesperadamente la atención y en poco tiempo se transformaría en uno de los rostros más famosos de la televisión chilena por sus actuaciones en populares telenovelas. Ha tenido también una destacada y reiterada labor en el cine, en la que destacan sus variadas colaboraciones con Raúl Ruiz, quien ha sabido aprovechar las condiciones de su desenvuelta naturalidad y las emociones cotidianas que Reyes sabe expresar mejor. Actor dúctil, de agradable presencia e indudable oficio, se lo ha encasillado en roles de galán que no siempre dan la medida de sus posibilidades, que han tenido mejor oportunidad de lucimiento en el teatro.
Filmografía chilena
Intérprete
16 títulos
Una mujer fantástica (2017)
Largometraje de ficción
Neruda (2016)
Largometraje de ficción
El club (2015)
Largometraje de ficción
El Visitante Nocturno (2009)
Largometraje de ficción
Secretos (2008)
Largometraje de ficción
La Recta Provincia (2007)
Largometraje de ficción
Machuca (2004)
Largometraje de ficción
Días de campo (2004)
Largometraje de ficción
Sub Terra (2003)
Largometraje de ficción
El Nominado (2003)
Largometraje de ficción
Mi último hombre (1996)
Largometraje de ficción
El Tren del Desierto (1995)
Documental
La telenovela errante (1990/2017)
Largometraje de ficción
Hay algo allá afuera (1990)
Largometraje de ficción
Ángeles (1988)
Cortometraje de ficción