Luz Croxatto
/ Intérprete

- 15 de marzo de 1962
Santiago, Chile


Actriz. Como la mayor parte de los actores chilenos, la cuna de la actriz Luz Croxatto es el teatro, pero es la televisión la que la hace conocida. Su sede de estudios es la Escuela de Teatro Imagen, también conocida como la academia de Gustavo Meza, donde ingresa en 1985. Cuando se encuentra en su segundo año de estudios, actúa por primera vez en una teleserie (La última cruz). Paralelamente, se dedica a traducir las teleseries brasileñas que exhibe el canal de Televisión de la Universidad Católica, institución que además la hace participar en un curso de capacitación para guionistas.A fines de la década de 1980 empieza a trabajar con el director Pepe Maldonado en la película de suspenso Hay algo allá afuera, un proyecto que tarda años en ser terminado y que tuvo poca aceptación. En la misma época participa de un largo casting con el director Sebastián Alarcón, quien finalmente le da uno de los papeles principales de Agenty KGB tozhe vlyublyayutsya/ Los agentes de la KGB también se enamoran, una coproducción chileno-soviética estrenada el mismo año en que se derrumba la Unión Soviética. A partir de entonces, Luz Croxatto trabaja con Alarcón en todos sus proyectos cinematográficos: V poiskakh zolotogo fallosa/ Los contrabandistas (1992, no estrenada en Chile), Tsikatriz/ Cicatriz (1996) y El fotógrafo (2002), con un breve paréntesis para protagonizar La rubia de Kennedy, de Arnaldo Valsecchi, a mediados de los años 1990. Pero las áreas donde más destaca la actriz son el teatro y la televisión: desde 1987 a 2005 participa en más de quince telenovelas (Amor a domicilio, Adrenalina, Piel canela entre otras) y actúa regularmente en montajes teatrales chilenos. En 2005 y 2006 trabaja adaptando los guiones de dos exitosas series norteamericanas para la televisión chilena: The Nanny (La Nany)y Married With Children (Casado con hijos), por el cual obtuvo el Premio Altazor el 2007 como Mejor Guión de Televisión. Su objetivo es desarrollar sus habilidades de guionista, según ella, la gran carencia del cine chileno.

(Por Jorge Román, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
10 títulos
7 semanas (2016)
Largometraje de ficción
Rara (2016)
Largometraje de ficción
La Ducha (2010)
Cortometraje de ficción
El Fotógrafo (2002)
Largometraje de ficción
El último cierra la puerta (1996)
Cortometraje de ficción
Cicatriz (El atentado a Pinochet) (1996)
Largometraje de ficción
La Rubia de Kennedy (1995)
Largometraje de ficción
En Busca del Falo Dorado (1993)
Largometraje de ficción
Los Agentes de la KGB También se Enamoran (1992)
Largometraje de ficción
Hay Algo Allá Afuera (1990)
Largometraje de ficción