Ángel Parra
/ Director / Autor de la crónica / Intérprete / Compositor

- 27 de junio de 1943
Valparaíso, Chile

† 11 de marzo de 2017
París, Francia

Hijo de Violeta Parra y de Luis Cereceda Arenas, fue uno de los principales representantes de la Nueva Canción Chilena. Con una extensa discografía, heredó el interés por las artes que mostraba su madre, imprimiendo un estilo y fuerza propia en sus composiciones e interpretaciones. Su participación en el cine chileno fue extenso y variado, desde composiciones originales en películas como Eloy, Acta general de ChileLos Náufragos ambas de Miguel Littin, con quien también colaboraría como actor y músico en Tierra del Fuego y Cinco marineros y un ataúd verde (1999), este último un telefilme emitido en TVN. También hay actuaciones en los filmes Cofralandes y La Recta Provincia, ambas de Raúl Ruiz. En su exilio participó como actor en la película El Cantor (1978) de Dean Reed, inspirada en la vida de Víctor Jara; el año 2015 actuó también en la cinta francesa L'antiquaire (2015) de François Margolin. El 2011 se estrena el filme biográfico Violeta se fue a los cielos, dirigido por Andrés Wood y basada en el libro homónimo de Angel Parra. En enero de 2017, dos meses antes de su muerte en París a causa de un cáncer, debuta como director con el estreno de un documental sobre la figura de su madre, entrevistando a destacados personajes cercanos a ella.

Filmografía chilena
Director
1 títulos
Violeta más viva que nunca (2017)
Documental
Intérprete
3 títulos
La Recta Provincia (2007)
Largometraje de ficción
Tierra del fuego (2000)
Largometraje de ficción
Autor de la crónica
1 títulos
Violeta se fue a los cielos (2011)
Largometraje de ficción
Compositor
12 títulos
Violeta se fue a los cielos (2011)
Largometraje de ficción
La Recta Provincia (2007)
Largometraje de ficción
Tierra del fuego (2000)
Largometraje de ficción
Los náufragos (1994)
Largometraje de ficción
Acta General de Chile (1986)
Documental
Andrés de la Victoria (1985)
Documental
Nuestro Acero (1973)
Documental
No nos trancarán el paso (1972)
Documental
Entre ponerle y no ponerle (1971)
Documental
Autorretrato (1970-73)
Largometraje de ficción
Venceremos (1970)
Documental
Eloy (1969)
Largometraje de ficción