Benjamín Vicuña
/ Intérprete

- 29 de noviembre de 1978
Santiago, Chile


Por su atractivo tipo físico y su talento interpretativo, es uno de los actores con más presencia en el cine chileno más reciente. Desde su educación primaria en el colegio Los Sagrados Corazones de Santiago, demuestra interés por la actuación, participando en varios talleres escolares teatrales. Luego ingresa a la Escuela de Teatro de la Universidad de Chile, montando junto a compañeros la Compañía "El Hijo", a la que aún pertenece. Durante su formación en la Universidad de Chile tiene como maestros a reconocidos directores teatrales como Fernando González, Alfredo Castro, Rodrigo Pérez y Ramón Griffero. En estos años el actor corta nexos con la clase alta a la que pertenece, y abandona la casa familiar buscando una mayor cercanía con la realidad social. Al término de sus estudios participa en la película LSD (Lucha Social Digital), cinta que representa su debut en la pantalla tanto como la del director Boris Quercia. Paralelamente, da comienzo a lo que será una de las trayectorias más exitosas como actor de teleseries. Afianzado como personalidad de la televisión, no abandona por eso su amor por las tablas, participando constantemente en variados montajes teatrales. En su carrera cinematográfica ha intentado –aunque no siempre lo ha conseguido-- huir de los roles clásicos de adolescente y/o galán de bonita figura en que a menudo se intenta encasillarlo. Sus mejores caracterizaciones las ha tenido en las cintas Paraíso B y Fuga.

(Antonella Estevez, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
18 títulos
La memoria del agua (2015)
Largometraje de ficción
El Bosque de Karadima (2015)
Largometraje de ficción
Drama (2010)
Largometraje de ficción
Súper (2009)
Largometraje de ficción
Dawson, Isla 10 (2009)
Largometraje de ficción
Grado 3 (2009)
Largometraje de ficción
Muñeca (2008)
Largometraje de ficción
Fuga (2006)
Largometraje de ficción
Las hormigas asesinas (2005)
Cortometraje de ficción
Se arrienda (2005)
Largometraje de ficción
Juego de verano (2005)
Largometraje de ficción
No me toques (2004)
Cortometraje de ficción
Promedio rojo (2004)
Largometraje de ficción
Mujeres infieles (2004)
Largometraje de ficción
El roto (Perjudícame cariño) (2004)
Largometraje de ficción
XS - La peor talla (2003)
Largometraje de ficción
Paraíso B (2002)
Largometraje de ficción
L.S.D. (2000)
Largometraje de ficción