Fernando Gallardo
/ Intérprete

- 10 de mayo de 1942
Valparaíso, Chile

† 18 de diciembre de 2004
Santiago, Chile
Actor. A comienzos de los años 1970, aparece por primera vez en la pantalla en una muy breve papel de reparto, en la película de Konstantin Costa-Gavras Estado de sitio, donde figura como taxista. Esta aparición puramente anecdótica conlleva una suerte de negativo presagio en un doble sentido: por una parte, a pesar de ser un actor, dramaturgo y director teatral destacado, en el cine logra un reconocimiento muy tardío que lo condena, además, a desempeñarse en papeles siempre secundarios. Por otra, cuando en 1987 vuelve del exilio, trabaja durante tres años como taxista para poder subsistir.  Militante comunista activo, Gallardo participa desde muy joven en actos políticos y de difusión cultural en barrios populares de Santiago. Logra una amplia popularidad entre el público infantil con su personaje Cachencho, que salta del escenario a la televisión en los años del gobierno de la Unidad Popular. Logra además un gran éxito con interpretación de Sancho Panza en el musical El hombre de la Mancha, a mediados de los años 1970. Durante la dictadura, realiza labores políticas clandestinas que causan su detención en 1981. Al salir en libertad parte al exilio y reside durante seis años en la República Democrática Alemana. Toma clases de actuación en la Escuela Superior de Teatro de Babelsberg y trabaja en la dirección artística del teatro Hans Otho de Postdam. Junto a jóvenes chilenos y alemanes, Gallardo forma y dirige el teatro callejero. De vuelta en Chile, En 1987 regresa a Chile y vive años muy duros, hasta que con la llegada de la democracia logra retomar su carrera como actor. Es llamado por la televisión, donde actúa en algunas teleseries (Fuera de control, Buen partido) y cuentos televisivos (Cuentos de mujeres, La vida es una lotería), entre otros espacios dramáticos. A partir de 1997 participa en una media docena de largometrajes, y el 2000 la Asociación de Periodistas del Espectáculo, APES, lo distingue con un premio por su trabajo como actor teatral y dramaturgo. En el 2001 le diagnostican un cáncer, no obstante lo cual trabaja hasta pocos días antes de su muerte, tres años después.

(Por Jorge Román, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
11 títulos
El fotógrafo (2002)
Largometraje de ficción
Chilean Gothic (2000)
Cortometraje de ficción
Monos con navaja (2000)
Largometraje de ficción
Ángel negro (2000)
Largometraje de ficción
El chacotero sentimental (1999)
Largometraje de ficción
Historias de fútbol (1997)
Largometraje de ficción
Entrega total (1994)
Largometraje de ficción
¡Viva el novio! (1990)
Largometraje de ficción
Cualquier día (1980)
Cortometraje de ficción
Horacio corazón de chileno (1978)
Cortometraje de ficción
Los testigos (1971)
Largometraje de ficción