Luis Horta
/ Director / Guionista / Productor / Montajista

-


Cineasta, investigador de cine y docente. Ha realizado documentales y videos experimentales. Fue alumno de destacados cineastas como Pedro Chaskel, Leonardo Céspedes, Carmen Brito, José Román y Sergio Navarro.

En 2001 dirige su primer documental Confesiones de una estrella de Rock, registrando la actual vida del líder del grupo de rock chileno: Los Jockers. Su segunda película es Maldito Amor, corto de ficción codirigido junto a Fernando Arredondo y que que fue censurado por el consejo de calificación cinematográfica en 2003 por utilizar secuencias consideradas como pornográficas por los integrantes evaluadores. Tras revocar la desición por la apelación que hicieron los mismos directores, la película obtiene diversos premios y logra exhibirse en Europa junto a obras de Mathew Barney, Stan Brackaghe y Raúl Ruiz.

Posteriormente realiza junto a Fernando Arredondo el video experimental Buenas cosas mal dispuestas . Desarrolla también diversos proyectos de videoclip experimentales junto a bandas independientes nacionales como "Tio Lucho", "Les ondes martenot" y "Lilits".

En 2005 obtiene en conjunto con un equipo de restauración los fondos para realizar el rescate de la película Caliche sangriento y es llamado a realizar la restauración del film mudo El Leopardo de 1926, segundo largometraje mudo rescatado en Chile. También participa en los procesos de restauración del film mudo Canta y no llores corazón (1925), Bajo la cruz del sur de 1950 y El cuerpo y la sangre de 1962. En 2007 es becado para realizar estudios en cine en la Universidad Autónoma de México UNAM.

El 2008 asume como subdirector de la Cineteca de la U. de Chile.

Filmografía chilena
Director
5 títulos
Nadadora (2018)
Cortometraje de ficción
Buenas Cosas mal dispuestas (2004)
Cortometraje de ficción
Maldito amor (2003)
Cortometraje de ficción
Guionista
3 títulos
Nadadora (2018)
Cortometraje de ficción
Buenas Cosas mal dispuestas (2004)
Cortometraje de ficción
Maldito amor (2003)
Cortometraje de ficción
Productor
1 títulos
Maldito amor (2003)
Cortometraje de ficción
Montajista
4 títulos
El Muro (2011)
Largometraje de ficción
La Jubilada (2011)
Largometraje de ficción
Maldito amor (2003)
Cortometraje de ficción
Archivo de prensa (1 en total)
foto
Diario La Tercera. 28 de agosto de 2009. Cedido a cinechile.cl por su autor