José Román
/ Director / Guionista / Intérprete / Director de fotografía / Montajista

- 10 de marzo de 1940
Santiago, Chile


Documentalista, crítico, guionista. Licenciado en Teoría e Historia del Arte en la Facultad de Artes de la Universidad de Chile, desarrolla, paralelamente a sus especialidades, una extensa trayectoria como docente en diversos centros de enseñanza superior. Es autor de los guiones de sus propios documentales y e varios largometrajes, fuera de su colaboración como guionista de Televisión Educativa y teleseries en Canal 13. Se inicia como crítico de cine en la revista Primer Plano, fundada en Valparaíso en 1972 bajo el alero de la Universidad Católica local, y de cuyo equipo fundador forma parte. Su publicación cesa con el golpe de Estado del 73, y Román escribe en los años siguientes en las revistas Apsi y Enfoque –de la que fue cofundador--, principalmente. En la actualidad colabora en publicaciones universitarias, Aisthesis, de la Universidad Católica y la Revista de Cine de la Universidad de Chile, y los diarios La Tercera y El Mercurio. Su obra como cineasta es escueta, pero el documental Reportaje a Lota es el más acabado testimonio cinematográfico que se haya filmado sobre la zona carbonífera, de importancia capital en la historia social chilena. Breve es también su participación como guionista de largometrajes de ficción, aunque se lo considera uno de los mejores en el oficio en Chile. Es además, autor de una novela, de obras de teatro y de numerosos cuentos que figuran en diversas antologías. Ha participado como jurado en festivales de cine (Mar del Plata, Viña del Mar, Valdivia), y ha sido Profesor de Guión y Lenguaje Audiovisual en la Facultad de Artes de la Universidad de Chile y Profesor de Lenguaje Cinematográfico y Crítica de Cine en el Instituto de Estética de la Universidad Católica. Regresa al cine como co-guionista de La pasión de Michelangelo, filme dirigido por Esteban Larraín.

(Carlos Orellana, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
7 títulos
Juan Francisco González (1982)
Documental
Recado de Chile (1979)
Documental
Hombres de hierro (1972)
Documental
El poderoso (1971)
Documental
El desafío (1971)
Documental
1º de Mayo (1971)
Documental
Reportaje a Lota (1970)
Documental
Guionista
10 títulos
La Pasión de Michelangelo (2012)
Largometraje de ficción
Louta (1997)
Documental
Entrega total (1994)
Largometraje de ficción
La Estación del Regreso (1987)
Largometraje de ficción
Juan Francisco González (1982)
Documental
Ya no basta con rezar (1972)
Largometraje de ficción
El poderoso (1971)
Documental
El desafío (1971)
Documental
Reportaje a Lota (1970)
Documental
Valparaíso mi Amor (1969)
Largometraje de ficción
Intérprete
1 títulos
Vías Paralelas (1975)
Largometraje de ficción
Director de fotografía
1 títulos
Hombres de hierro (1972)
Documental
Montajista
4 títulos
Hombres de hierro (1972)
Documental
El poderoso (1971)
Documental
El desafío (1971)
Documental
1º de Mayo (1971)
Documental