Jorge Quevedo
/ Intérprete

- 15 de junio de 1906
Santiago, Chile

† 20 de agosto de 1989
Santiago, Chile
Actor. Considerado durante un largo tiempo el “Actor de Carácter” por excelencia de la escena chilena, acaso porque ya a los quince años hacía papeles de viejo. Intérprete de extremada solidez y sobriedad, se distingue siempre por su solvencia y rigor profesional. Durante cerca de cuarenta años recorre todo el territorio nacional, encabezando compañías o formando parte de los conjuntos de Alejandro Flores y Rafael Frontaura o de Lucho Córdoba y Américo Vargas. De gran versatilidad, su presencia escénica es siempre eficaz tanto en los papeles dramáticos como en los cómicos, destacando su desempeño en estos últimos en la innumerables espacios radiales en que le tocó participar. Debuta en el cine en Un hombre de la calle en 1942, y actúa constantemente a lo largo de la década, bajo la dirección de De Liguoro, Bohr, Délano, entre otros realizadores.  En 1958 le otorgan el Premio Nacional de Arte, por su sobresaliente trayectoria en los escenarios chilenos.

(Ernesto Muñoz, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
10 títulos
El imponente Señor Verdejo (1957)
Cortometraje de ficción
La Cadena Infinita (1949)
Largometraje de ficción
La historia de María Vidal (1947)
Largometraje de ficción
Cita con el destino (1945)
Largometraje de ficción
Hoy comienza mi vida (1944)
Largometraje de ficción
Hollywood es así (1944)
Largometraje de ficción
Flor del Carmen (1944)
Largometraje de ficción
Árbol Viejo (1943)
Largometraje de ficción
Un hombre de la calle (1942)
Largometraje de ficción
Nada más que amor (1942)
Largometraje de ficción