Luis Cornejo
/ Director / Guionista / Autor de la obra teatral / Intérprete / Productor ejecutivo / Productor / Jefe de producción / Montajista

- 1930
Santiago, Chile

† 17 de noviembre de 1992
Santiago, Chile
Director. Antes de adentrarse en el mundo del cine se ganaba la vida como obrero de la construcción, y era especialista en poner baldosas. Sus inquietudes artísticas lo llevan a integrar grupos de teatro popular que recorrían todo Chile presentando obras cómicas, lo que prontamente lo haría derivar en el radioteatro.
Ingresa a estudiar cine en la Universidad Católica y a fines de los años cincuenta se integra como Jefe de Producción en Cine Experimental de la Universidad de Chile, donde trabaja con los destacados directores Miguel Littín, Helvio Soto y Pedro Chaskel. Una de sus primeras aproximaciones a la creación en cine la realiza como guionista del largometraje Un viaje a Santiago, película dirigida por Hernán Correa en 1959. Ese mismo año y un poco por azar, Luis Cornejo logra filmar su primera película. La Universidad de Chile necesitaba filmar un documental en la Antártica y se lo encargan al Centro de Cine Experimental. Al no estar disponibles Sergio Bravo y Pedro Chaskel para realizar esta labor, se la encomiendan a Cornejo. Dicho documental fue titulado La Universidad en la Antártica. Su segundo trabajo, titulado El Angelito, es un cortometraje de ficción basado en un cuento del propio Cornejo, en el que por vez primera profundiza sobre la conciencia de clase.
La primera aproximación de Cornejo a grandes películas se dio con su participación como productor en 1964 de A Valparaíso, con Joris Ivens, y en 1968 en El Chacal de Nahueltoro. Su incursión en el largometraje se da en 1969, año en que Cornejo dirige El fin del juego, filme en el que retrata el arribismo de las clases medias y altas. Esta película fue ignorada por la crítica. Luis Cornejo fallece el 17 de noviembre de 1992.
Filmografía chilena
Director
3 títulos
El fin del juego (1970)
Largometraje de ficción
Angelito (1965)
Cortometraje de ficción
Guionista
4 títulos
El fin del juego (1970)
Largometraje de ficción
Angelito (1965)
Cortometraje de ficción
Aborto (1965)
Documental
Un viaje a Santiago (1960)
Largometraje de ficción
Intérprete
2 títulos
Caluga o menta (El Niki) (1990)
Largometraje de ficción
La Caleta Olvidada (1958)
Largometraje de ficción
Autor de la obra dramática
1 títulos
Tres Noches de un Sábado (2002)
Largometraje de ficción
Productor ejecutivo
1 títulos
El Chacal de Nahueltoro (1969)
Largometraje de ficción
Productor
4 títulos
Erase un niño, un guerrillero, un caballo... (1967)
Largometraje de ficción
Aborto (1965)
Documental
Yo tenía un camarada (1964)
Cortometraje de ficción
Productor general
1 títulos
A Valparaíso (1964)
Documental
Montajista
1 títulos