Miguel Ioan Littin
/ Director / Guionista / Productor ejecutivo / Asistente de dirección / Director de fotografía

- 2 de mayo de 1968
Santiago, Chile


Director de fotografía. Cortometrajista. Realiza sus estudios primarios y secundarios en México y en España, donde reside con su familia en exilio. Es también en Madrid, en su Escuela de Cine, y en el Taller de Artes Imaginarias, donde recibe su formación profesional. Es hijo el conocido cineasta Miguel Littin, con quien comienza una labor en común, en 1994, como foquista de Los náufragos. Es sólo en 1999, en la miniserie de televisión Aventureros del fin del mundo, que cumple con él la función de director de fotografía. Con anterioridad, a partir de 1995,  ha hecho ya el trabajo de fotografía y cámara en una decena de cortometrajes –de cuyos títulos sólo deja una constancia parcial- incluidos algunos en los que participa además, directamente, como realizador. Fuera del trabajo realizado con su padre en sus films más recientes (Tierra del fuego, La última luna), su labor más destacada la ha cumplido junto al director Andrés Wood en sus películas El desquite, La fiebre del loco, Machuca, Violeta se fue a los cielos, lo que le ha valido importantes galardones nacionales e internacionales. Como tantos otros cineastas chilenos, trabaja regularmente en publicidad: es autor de más de 500 spots para la televisión. Es director de fotografía, además, del telefilm El abanderado (2002), realizado por Littin-padre. Sus vínculos con España se mantienen: es miembro oficial de la AEC (Asociación Española Autores de Cinematografía) desde julio del 2004.

(Jacqueline Mouesca, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
2 títulos
Volando voy (1998)
Cortometraje de ficción
Asfalto sin rumbo (1995)
Cortometraje de ficción
Guionista
2 títulos
Volando voy (1998)
Cortometraje de ficción
Asfalto sin rumbo (1995)
Cortometraje de ficción
Productor ejecutivo
2 títulos
La última luna (2005)
Largometraje de ficción
Volando voy (1998)
Cortometraje de ficción
Asistente de dirección
1 títulos
El vecino (2000)
Largometraje de ficción
Director de fotografía
16 títulos
Cabros de mierda (2017)
Largometraje de ficción
Necesito Saber (Chile Factory) (2015)
Cortometraje de ficción
El Bosque de Karadima (2015)
Largometraje de ficción
El año del tigre (2011)
Largometraje de ficción
Violeta se fue a los cielos (2011)
Largometraje de ficción
Drama (2010)
Largometraje de ficción
Mi vida con Carlos (2009)
Documental
Dawson, Isla 10 (2009)
Largometraje de ficción
La Buena Vida (2008)
Largometraje de ficción
31 Minutos, la película (2008)
Largometraje de ficción
Fuga (2006)
Largometraje de ficción
La última luna (2005)
Largometraje de ficción
Machuca (2004)
Largometraje de ficción
La Fiebre del Loco (2001)
Largometraje de ficción
El desquite (1999)
Largometraje de ficción
Larga distancia (1994)
Cortometraje de ficción