Pepe Torres
/ Director / Guionista / Intérprete / Productor ejecutivo / Productor / Director de arte / Montajista

- 15 de enero de 1963
Santiago, Chile


Productor. Cortometrajista. Estudia agronomía forestal en la Universidad Austral de Chile, pero se vincula durante sus años de juventud al teatro: participa en la compañía de teatro de su universidad e incluso escribe una pieza: Sparring. Al cine ingresa de manera casual durante una estadía en Madrid, España, donde trabaja como reportero gráfico de la filmoteca de la ciudad. De vuelta en Chile perfecciona su conocimiento de la dramaturgia e inicia estudios autodidactas de cine. Al mismo tiempo, incursiona en el negocio de las micro-salas de cine y se emplea en los más diversos oficios. Poco a poco comienza su labor en el cine, primero como asistente de dirección y luego como productor. Desde el año 1995 realiza un amplio trabajo como productor, jefe de producción y técnico profesional en varios largometrajes chilenos, en colaboración con algunos de los más destacados cineastas del período: Miguel Littin, Gonzalo Justiniano y Andrés Wood, entre otros. Se trata del período de apertura comercial del cine chileno y de la multiplicación de las salas y públicos. Entre los trabajos más destacables de Torres, puede mencionarse su labor como productor en Crónicas palestinas de Miguel Littin, La fiebre del loco, Historias de fútbol y El desquite, todas dirigidas por el realizador Andrés Wood. También realiza labores como jefe de producción en varias cintas del cineasta Gonzalo Justiniano. Entre 1991 y 1996 dirige en tres ocasiones sus propios cortometrajes: Caballo de hierro blanco (1991), El secreto de Lulú (1996) y Niño problema (1996). Torres concibe el cine como un lenguaje universal que transmite emociones antes que pensamientos, oponiéndose al intelectualismo en los realizadores. Ha dicho: “No hay cine chileno, ni cine arte, ni nada: sólo cine. Independientemente del formato y la duración, el cine es un instrumento para transmitir emociones nobles y trascendentales.” De forma simultánea a estas labores, Torres ejerce como consultor de la Corporación de Fomento a la Producción en Chile, publicista y profesor en universidades chilenas. En publicidad ha sido productor ejecutivo Desde el 2008 tiene su propia compañía de producciones Orongo Films, con la cual ha dirigido tres documentales; El Peor de Chile, Bernie tan lejos de Casa y Johnny Blues.

(Hans Stange, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
4 títulos
Johnny Blues (2012)
Documental
Bernie... tan lejos de casa (2009)
Documental
El Peor de Chile (2009)
Documental
Caballo de Hierro Blanco (1991)
Cortometraje de ficción
Guionista
5 títulos
Johnny Blues (2012)
Documental
Bernie... tan lejos de casa (2009)
Documental
El Peor de Chile (2009)
Documental
Horcón, al sur de ninguna parte (2005)
Largometraje de ficción
Caballo de Hierro Blanco (1991)
Cortometraje de ficción
Intérprete
2 títulos
El vecino (2000)
Largometraje de ficción
Amnesia (1994)
Largometraje de ficción
Productor ejecutivo
2 títulos
El desquite (1999)
Largometraje de ficción
Caballo de Hierro Blanco (1991)
Cortometraje de ficción
Productor
9 títulos
Johnny Blues (2012)
Documental
Bernie... tan lejos de casa (2009)
Documental
El Peor de Chile (2009)
Documental
Horcón, al sur de ninguna parte (2005)
Largometraje de ficción
La Fiebre del Loco (2001)
Largometraje de ficción
El desquite (1999)
Largometraje de ficción
El hombre que imaginaba (1998)
Largometraje de ficción
Sin miedo a la muerte (1997)
Cortometraje de ficción
Historias de fútbol (1997)
Largometraje de ficción
Director de arte
1 títulos
Caballo de Hierro Blanco (1991)
Cortometraje de ficción
Montajista
6 títulos
Bernie... tan lejos de casa (2009)
Documental
El Peor de Chile (2009)
Documental
Horcón, al sur de ninguna parte (2005)
Largometraje de ficción
Caballo de Hierro Blanco (1991)
Cortometraje de ficción