Aldo Parodi
/ Intérprete

- 10 de enero de 1953
Santiago, Chile


Aldo Parodi se formó profesionalmente en la escuela de Teatro de la Universidad de Chile. Perteneció a la generación del '74, junto a los también actores y directores Andrés Pérez, Alfredo Castro y José Soza. Uno de sus más importantes trabajos teatrales fue su participación en la mítica puesta en escena de “La Negra Ester” a cargo de la compañía Gran Circo Teatro –dirigido por Andrés Pérez-, con la misma compañía participó en el montaje de "Todos estos años" trabajo callejero, de finales de la década de los ochenta. Desde esa época ha participado en numerosos montajes como actor y director. El trabajo de Parodi en la pantalla grande ha entregado a la cinematografía chilena algunas notables actuaciones, destacando su aporte a las cintas Caluga o Menta de Gonzalo Justiniano, Cielo Ciego de Nicolás Acuña y en Johnny Cien Pesos de Gustavo Graef Marino, todas películas en donde ha interpretado con maestría a violentos y marginales personajes. También se destaca su participación en varias producciones televisivas y su rol como académico en Universidad de las Américas y en el Instituto Douc de la ciudad de Viña del Mar, en donde se ha dedicado a la formación de nuevas generaciones de actores.
Filmografía chilena
Intérprete
15 títulos
Dios me libre (2011)
Largometraje de ficción
La mujer de Iván (2011)
Largometraje de ficción
Post Mortem (2010)
Largometraje de ficción
Super (2009)
Largometraje de ficción
La Buena Vida (2008)
Largometraje de ficción
Mujeres Infieles (2004)
Largometraje de ficción
Machuca (2004)
Largometraje de ficción
Tres Noches de un Sábado (2002)
Largometraje de ficción
La Fiebre del Loco (2001)
Largometraje de ficción
El desquite (1999)
Largometraje de ficción
Cielo ciego (1998)
Largometraje de ficción
Entrega total (1994)
Largometraje de ficción
Johnny 100 pesos (1993)
Largometraje de ficción
Caluga o menta (El Niki) (1990)
Largometraje de ficción
La Indagación (1983)
Cortometraje de ficción