Claudio Martinez
/ Montajista

- 18 de septiembre de 1954
Santiago, Chile

† 14 de abril de 2008
París, Francia
Montajista. Estudi√≥ tres a√Īos en la escuela de Arquitectura de la Universidad de Chile, pero en 1974 fue detenido por la DINA (polic√≠a pol√≠tica de Pinochet) y recluido en el campo de Tres √Ālamos durante seis meses. Fue rescatado, junto con un grupo de prisioneros, por el gobierno mexicano, que los acogi√≥ como refugiados en su pa√≠s. En M√©xico estudi√≥ en el renombrado Centro Universitario de Estudios Cinematogr√°ficos, CUEC, y en 1979 se traslad√≥ a Par√≠s, donde empez√≥ una r√°pida carrera como ayudante de montaje al lado de Ra√ļl Ruiz. Cumpli√≥ estas funciones en cinco pel√≠culas suyas y en el film Guns (1980), del norteamericano Robert Kramer, distinguida con Menci√≥n Especial en el Festival de Venecia. En 1982 inicia con El hombre cuando es hombre, de Valeria Sarmiento, una carrera de montajista-jefe a lo largo de m√°s de veinticinco a√Īos, en que le toc√≥ desempe√Īarse como tal en m√°s de una una veintena de films al lado de algunos de los m√°s importantes cineastas chilenos (Ruiz y Valeria Sarmiento, desde luego, adem√°s de Patricio Guzm√°n, Gonzalo Justiniano¬† y Ricardo Larra√≠n) y de realizadores franceses, portugueses, argentinos, italianos y de otras nacionalidades. Hasta la v√≠spera misma de su muerte, agobiado por una implacable leucemia, se desempe√Ī√≥ como profesor en los Ateliers Varan en Par√≠s, escuela que planifica talleres documentales en Francia y efect√ļa expediciones a los cinco continentes. Durante a√Īos cumpli√≥ all√≠ funciones, ayudando a formar a numerosos j√≥venes colombianos, argentinos, rusos, tunecinos, venezolanos, suizos, marroqu√≠es.

(Jacqueline Mouesca, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Montajista
11 títulos
Feliz Navidad (2014)
Cortometraje de ficción
La Cueca es Brava (2007)
Documental
Salvador Allende (2004)
Documental
Madrid (2002)
Documental
El Caso Pinochet (2001)
Documental
(Este mar sabe demasiado) Takilleitor (1998)
Largometraje de ficción
La Frontera (1991)
Largometraje de ficción
Caluga o menta (El Niki) (1990)
Largometraje de ficción
Sussi (1988)
Largometraje de ficción
Hijos de la Guerra Fría (1986)
Largometraje de ficción