Alejandro Trejo
/ Intérprete

- 8 de agosto de 1959
Santiago, Chile


Antes de situarse como una figura del cine y la televisión chilena, ya se había destacado por su infatigable labor en el teatro, como actor y director. Ingresa en 1979 a la Academia de Actuación Teatral “Teatro Moneda” de Pury Durante, y en 1986 funda, junto a Juan Edmundo González, la compañía El Clavo. Ha actuado en numerosos montajes teatrales como Lautaro, Historias de un galpón abandonado y El amor intelectual". Además de dirigir, entre otras, las obras El libro de Rebeca, de Benjamín Galemiri; Loco afán, de Pedro Lemebel, y El desvarío, de Jorge Díaz. Actúa regularmente en televisión, habiendo aparecido en numerosos espacios dramáticos y teleseries. Incursiona por primera vez en el cine en el cortometraje El Cobrador, que le vale recibir el premio al mejor actor en el Festival de Cine de Viña del Mar de 1996. En 2001 se consagra como uno de los intérpretes más sólidos del cine nacional por el papel protagónico que desempeña en la película de Orlando Lübbert Taxi para tres, en la que interpreta a un taxista que sufre una violenta mutación moral al transformarse en cómplice de un par de ladrones. La película recibe la  Concha de Oro en el festival de San Sebastián de 2001 y Trejo el de mejor actor del año en los premios Altazor, otorgados por el gremio de actores nacionales.

(Antonella Estevez, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
40 títulos
Trauma (2017)
Largometraje de ficción
Noche (2017)
Largometraje de ficción
Secos (2016)
Documental
Argentino QL (2016)
Largometraje de ficción
Talión (2015)
Largometraje de ficción
Huesos rotos (2014)
Largometraje de ficción
Neruda (2014)
Largometraje de ficción
Cirqo (2013)
Largometraje de ficción
Todo lo que no puedes dejar atrás (2013)
Cortometraje de ficción
Mejor estar solo (2013)
Largometraje de ficción
El Tío (2013)
Largometraje de ficción
Moebius Redux (2013)
Cortometraje de ficción
Apio verde (2013)
Largometraje de ficción
Hijo de Trauco (2012)
Largometraje de ficción
Quiero entrar (2011)
Largometraje de ficción
Un cuarto de hora (2011)
Cortometraje de ficción
Mi último round (2010)
Largometraje de ficción
Drama (2010)
Largometraje de ficción
Schopsui (2010)
Largometraje de ficción
La Cola de Moebius (2009)
Cortometraje de ficción
Desde el corazón (2009)
Largometraje de ficción
Super (2009)
Largometraje de ficción
El brindis (2008)
Largometraje de ficción
La Recta Provincia (2007)
Largometraje de ficción
Cuenta Regresiva (2006)
Cortometraje de ficción
Fuga (2006)
Largometraje de ficción
El Tesoro de los Caracoles (2004)
Cortometraje de ficción
Machuca (2004)
Largometraje de ficción
Gente Decente (2004)
Largometraje de ficción
Carga Vital (2003)
Cortometraje de ficción
Sub Terra (2003)
Largometraje de ficción
Los Debutantes (2003)
Largometraje de ficción
Tres Noches de un Sábado (2002)
Largometraje de ficción
Un Ladrón y su Mujer (2001)
Largometraje de ficción
Taxi para Tres (2001)
Largometraje de ficción
Mi famosa desconocida (2000)
Largometraje de ficción
El Chacotero sentimental (1999)
Largometraje de ficción
Volando voy (1998)
Cortometraje de ficción
El cobrador (1994)
Documental
Historias de Lagartos (1989)
Largometraje de ficción