Carlos Borcosque
/ Director / Guionista / Productor / Director de fotografía / Director de arte / Montajista

- 9 de septiembre de 1894
Valparaíso, Chile

† 5 de septiembre de 1965
Buenos Aires, Argentina
Realizador y productor del cine chileno, argentino y norteamericano. Se radica en Argentina desde 1915, ah√≠ se dedica al periodismo, pero siempre tambi√©n dedic√°ndole tiempo a la aviaci√≥n, una pasi√≥n que influir√° posteriormente en su cine. En 1922 regresa a Chile donde forma una empresa de producci√≥n cinematogr√°fica: Estudios Cinematogr√°ficos Borcosque, para la cual realiza cuatro largometrajes argumentales y varios cortometrajes. En 1924 film√≥ el primer dibujo animado chileno, titulado Vida y milagro de Don Fausto, personaje de la tira c√≥mica del diario El Mercurio. Asimismo rod√≥ muchas actualidades y pel√≠culas que combinaban noticias con notas publicitarias. En 1927 el gobierno de Chile lo designa c√≥nsul en Los √Āngeles y le encomienda estudiar el cine estadounidense, por lo que viaj√≥ con su esposa Luc√≠a Lizana, quien se ocupaba de las tareas t√©cnicas del laboratorio, y su primera hija Mar√≠a.

Es ah√≠ donde luego de enormes dificultades econ√≥micas logra ser contratado como consultor de The Bridge of San Luis Rey, filme de Charles Brab realizado en 1929 con la participaci√≥n de Lily Damita y Don Alvarado en los roles protag√≥nicos. Al a√Īo siguiente es asistente de realizacion e int√©rprete de varias versiones en espa√Īol de pel√≠culas hollywoodenses. Finalmente, dirige 5 pel√≠culas en Hollywood.

En 1930 junto con Ernesto Kaulen y Roberto Aldunate funda la revista Ecran. En 1937 volvi√≥ a Buenos Aires contratado por la empresa Argentina Sono Film para dirigir 6 pel√≠culas en 2 a√Īos. Borcosque lleg√≥ a Argentina con una t√©cnica de trabajo aprendida en Hollywood que era distinta. Introdujo la llamada planilla de filmaci√≥n y hac√≠a planes de trabajo por secuencia: decorados, vestuario, utiler√≠a, personajes, etc. y con ello reduc√≠a considerablemente los costos.

En el a√Īo 1942 fue uno de los fundadores de los estudios cinematogr√°ficos chilenos Chilefilms, en tanto segu√≠a filmando en Argentina.

Filmografía chilena
Director
9 títulos
Amarga verdad (1945)
Largometraje de ficción
El match Vicentini - Walls (1926)
Documental
El Huérfano (1926)
Largometraje de ficción
Martín Rivas (1925)
Largometraje de ficción
Diablo fuerte (1925)
Largometraje de ficción
Vida y milagros de don Fausto (1924)
Animación
Traición (1923)
Largometraje de ficción
Hombres de esta tierra (1923)
Largometraje de ficción
Guionista
6 títulos
El Huérfano (1926)
Largometraje de ficción
Martín Rivas (1925)
Largometraje de ficción
Diablo fuerte (1925)
Largometraje de ficción
Vida y milagros de don Fausto (1924)
Animación
Traición (1923)
Largometraje de ficción
Hombres de esta tierra (1923)
Largometraje de ficción
Productor
4 títulos
Martín Rivas (1925)
Largometraje de ficción
Diablo fuerte (1925)
Largometraje de ficción
Traición (1923)
Largometraje de ficción
Hombres de esta tierra (1923)
Largometraje de ficción
Director de fotografía
2 títulos
El Huérfano (1926)
Largometraje de ficción
Martín Rivas (1925)
Largometraje de ficción
Director de arte
1 títulos
Traición (1923)
Largometraje de ficción
Montajista
2 títulos
El Huérfano (1926)
Largometraje de ficción
Martín Rivas (1925)
Largometraje de ficción
foto
Por Marcelo Morales C.
Foto: Rodaje de "Amarga Verdad", dirigida por Carlos Borcosque.
Archivos de prensa (19 en total)
foto
La Nación, Santiago, 5 de Ocubre de 1923