Armando Parot
/ Director / Guionista / Productor / Jefe de producción / Director de fotografía / Montajista

- 1923
Santiago, Chile

† 1995
Santiago, Chile
Comienza trabajando en el Noticiario Rex y allí conoce a Luis Caroca, quien lo instruye en fotografía y cámara. En 1948 se independiza y se asocia con Fernando Balmaceda, con quien funda la productora Cronos Film. Luego se relaciona con Pablo Petrowitsh, con quien aprende a montar, y al fallecer éste en 1952, Parot compra los equipos a su viuda y comienza a filmar. En 1952 viaja a Cuba, contratado para realizar un noticiero, a su regreso nuevamente se asocia con Balmaceda y fundan Cinep. Entre 1955 y 1970 es el principal noticiario del país junto a Emelco.
Filmografía chilena
Director
8 títulos
Jorge Alessandri (1970)
Documental
La Feria Volandera (1963)
Documental
Girando al futuro (1962)
Documental
Sol y nieve (1962)
Documental
El pino insigne (1956)
Documental
El Hierro (1955)
Documental
Átomos para la paz (1955)
Documental
Petróleo Chileno (1955)
Documental
Guionista
3 títulos
Jorge Alessandri (1970)
Documental
La Feria Volandera (1963)
Documental
Petróleo Chileno (1955)
Documental
Productor
2 títulos
Jorge Alessandri (1970)
Documental
Crónica de Algarrobo (1963)
Documental
Productor general
15 títulos
Río Loa (1967)
Documental
Ríos Patagónicos (1967)
Documental
Río Lauca (1966)
Documental
Carbón (1965)
Documental
Un millón de toneladas (1965)
Documental
Tejidos chilenos (1965)
Documental
El cemento (1964)
Documental
Contacto (1963)
Documental
Isla Guarello (1963)
Documental
Manos creadoras (1961)
Documental
Energía gris (1960)
Documental
Tierra dulce (1959)
Documental
Bienvenidos a Chile (1958)
Documental
Colonización en Chile (1957)
Documental
Director de fotografía
8 títulos
Jorge Alessandri (1970)
Documental
Tejidos chilenos (1965)
Documental
El cemento (1964)
Documental
La Feria Volandera (1963)
Documental
Sol y nieve (1962)
Documental
El pino insigne (1956)
Documental
Átomos para la paz (1955)
Documental
Petróleo Chileno (1955)
Documental
Montajista
4 títulos
Jorge Alessandri (1970)
Documental
La Feria Volandera (1963)
Documental
Átomos para la paz (1955)
Documental
Petróleo Chileno (1955)
Documental
Archivos de prensa (3 en total)
foto
Revista Ecran, Santiago, Nº1708, 22 de octubre de 1963.