Ernesto Malbrán
/ Guionista / Intérprete

- 25 de diciembre de 1932
Santiago, Chile

† 25 de octubre de 2014
Noruega
Actor. Hijo de Aída Vargas Lara, pianista, y Arturo Malbrán Vega, instructor de abecedario morse, Ernesto Malbrán gusta de la actuación, pero la ve más como un juego: su verdadera pasión es la enseñanza. Alumno del Instituto Nacional y la Universidad de Chile, perfecciona sus estudios de actuación en la universidad de Yale y el Actor Studio, en Estados Unidos. Su pasión por la educación se basa en el desarrollo de un paradigma relacionado con el cuerpo, pero esta empresa no la lleva a cabo solo.El Golpe de Estado de 1973 lo obliga a exiliarse en Noruega. Su hijo, Rodrigo, en un comienzo futbolista con futuro, abandona el deporte y después de algunos años acaba haciendo teatro. En Francia, Rodrigo Malbrán consigue lo que su padre no pudo: estudiar con el maestro del teatro físico, Jacques Lecoq. A mediados de los años 1980, Ernesto Malbrán regresa a Chile y se dedica a hacer clases en la Universidad de Chile. Cuando Rodrigo Malbrán y su esposa Ellie Nixon se radican en Chile, los tres diseñan programas de enseñanza de teatro físico basado en el modelo de Lecoq. Sin embargo, éstos no ven la luz hasta que los tres aúnan esfuerzos y fundan su propia institución: la Escuela Internacional del Gesto y la Imagen la Mancha. Allí, Ernesto Malbrán se desempeña como docente en dramaturgia y director de la unidad audiovisual. La experiencia teatral de Ernesto Malbrán es extensa: ha participado en la puesta en escena de obras de Shakespeare, Molière, Bertolt Brecht, Ionesco y Becket, entre otros. Su paso por el cine, aunque breve, le ha valido cierto reconocimiento. A mediados de los años 1980, obtuvo el Premio del Público en el Festival de Trondheim por su actuación en Sin nombre y en 2005 el Premio al Mejor Actor de Reparto, otorgado por la revista chilena Wikén, por su trabajo en Machuca, film en que encarna el papel del sacerdote norteamericano que, conforme a hechos que son históricos, intentó revolucionar la enseñanza del exclusivo colegio de clase alta que dirigía incorporando a estudiantes de hogares obreros.

(Jorge Román, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Guionista
1 títulos
Punto Rojo (1996)
Largometraje de ficción
Intérprete
11 títulos
Los Británicos de Lota (2010)
Documental
El Viaje de Emilio (2010)
Largometraje de ficción
Post Mortem (2010)
Largometraje de ficción
Desierto Sur (2008)
Largometraje de ficción
La Recta Provincia (2007)
Largometraje de ficción
Simon (2006)
Largometraje de ficción
Machuca (2004)
Largometraje de ficción
Sub Terra (2003)
Largometraje de ficción
Campo minado (2000)
Largometraje de ficción
Punto Rojo (1996)
Largometraje de ficción
Caluga o menta (El Niki) (1990)
Largometraje de ficción