Arnaldo Rodríguez
/ Director / Guionista / Director de fotografía

- 1 de noviembre de 1965
Victoria, Chile


Director de fotografía, camarógrafo, realizador. Realiza sus estudios secundarios y superiores en México, donde su familia se instala cuando él tiene sólo diez años. Obtiene en ese país el título de periodista y  ejerce como tal hasta 1993, año en que regresa a Chile. Se forma como cineasta en la Escuela de Cine de la Universidad  Arcis, tras lo cual sigue algunos cursos de perfeccionamiento en Madrid (2002) y Maine, EE.UU. (2003-2004). A pesar e su juventud, ha participado ya en un buen número de producciones, tanto en televisión como en cine, pero particularmente en este último. Varios de los cortometrajes cuya dirección de fotografía han estado a su cargo han recibido premios nacionales e internacionales: Otoño y Estación de invierno, de Pamela Espinoza; Invisible y Los tripulantes, de Daniel Henríquez. En 2005 recibió el Pedro Sienna a la Mejor Fotografía del cine chileno del año por su trabajo en el largometraje Horcón, de Rodrigo Gonçalves. Ha sido presidente de la Asociación de Cortometrajistas de Chile (1998-1999).

(Jacqueline Mouesca, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
1 títulos
Detrás del humo (2012)
Cortometraje de ficción
Guionista
1 títulos
Detrás del humo (2012)
Cortometraje de ficción
Director de fotografía
29 títulos
Niña sombra (2016)
Documental
Como me da la gana II (2016)
Documental
Atrapados en Japón (2015)
Documental
La memoria del agua (2015)
Largometraje de ficción
Las analfabetas (2013)
Largometraje de ficción
Cuando se espera el sueño (2013)
Cortometraje de ficción
Moebius Redux (2013)
Cortometraje de ficción
Detrás del humo (2012)
Cortometraje de ficción
Isidora (2012)
Documental
El otro día (2012)
Documental
Bahía Azul (2012)
Largometraje de ficción
GAM (2011)
Documental
El Mocito (2010)
Documental
El edificio de los chilenos (2010)
Documental
La Cola de Moebius (2009)
Cortometraje de ficción
A un metro de ti (2008)
Largometraje de ficción
Calle Santa Fe (2007)
Documental
Rojo, la película (2006)
Largometraje de ficción
Horcón, al sur de ninguna parte (2005)
Largometraje de ficción
Otoño (2004)
Cortometraje de ficción
¡Invisible! (2004)
Cortometraje de ficción
La tribu de las palabras (2004)
Documental
Los Debutantes (2003)
Largometraje de ficción
Los Tripulantes (2002)
Cortometraje de ficción
Yikwa ni selk`nam (2002)
Documental
Gitanos sin carpa (2002)
Documental
En la cuerda floja (2001)
Documental
Ángel negro (2000)
Largometraje de ficción
Juan, 12 años (1998)
Cortometraje de ficción