José Miguel Tobar
/ Compositor / Sonidista

- 1 de septiembre de 1956
Santiago, Chile


Compositor. José Miguel Tobar es sin duda uno de los compositores más importantes del cine chileno de las décadas de 1990 y 2000. Licenciado en Composición Musical en la Universidad de Chile, empieza a trabajar en televisión en 1982, realizando arreglos musicales y componiendo piezas incidentales para teleseries de canal l3 de la Universidad Católica. Es allí donde conoce a José Miguel Miranda, quien toca piano y teclado en la grabación de música. Al poco tiempo, ambos se asocian y comienzan a realizar música para spots publicitarios, series de televisión, documentales y cine. Entre sus trabajos más destacables se encuentra la composición de música para las series documentales Al sur del mundo e Inmigrantes, además de haber editado dos discos. En 1993, Incursionan por primera vez en la composición de música para cine en la película Miss Bolero/ Entrega total, de Leo Kocking. En 1994, su trabajo en el filme Amnesia, de Gonzalo Justiniano, los hace merecedores del premio a mejor música para cine en el Festival de Cine Iberoamericano de Huelva. Posteriormente obtienen el premio a mejor música en el Festival de Cine de Nantes, por su trabajo en Historias de fútbol, de Andrés Wood, quien los considera para que compongan la música de su exitoso filme Machuca. La partitura de este film gana, a su vez, el premio Georges Delerue en el Festival de Cine de Flanders, en 2004. Hacia el 2006, la dupla continúa componiendo regularmente para spots publicitarios y siguen siendo nombres recurrentes cuando se trata de buscar compositores para programas de televisión o música de cine.

(Jorge Román, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Compositor
29 títulos
Mala Junta (2016)
Largometraje de ficción
El botón de nácar (2015)
Documental
La Once (2014)
Documental
Soy mucho mejor que voh (2013)
Largometraje de ficción
Dungun, la lengua (2012)
Documental
Hijo de Trauco (2012)
Largometraje de ficción
Caleuche, el llamado del mar (2012)
Largometraje de ficción
El circuito de Román (2011)
Largometraje de ficción
Violeta se fue a los cielos (2011)
Largometraje de ficción
Astrónomos de mi barrio (2010)
Documental
Nostalgia de la luz (2010)
Documental
Chao Pescao (2009)
Documental
Kawase-San (2009)
Documental
Mi vida con Carlos (2009)
Documental
La Buena Vida (2008)
Largometraje de ficción
Mala Leche (2004)
Largometraje de ficción
Machuca (2004)
Largometraje de ficción
El Leyton (2002)
Largometraje de ficción
36 veces (1999)
Largometraje de ficción
Tuve un sueño contigo (1999)
Largometraje de ficción
Historias de fútbol (1997)
Largometraje de ficción
El Tren del Desierto (1995)
Documental
En tu casa a las ocho (1995)
Largometraje de ficción
Entrega total (1994)
Largometraje de ficción
Amnesia (1994)
Largometraje de ficción
Sonidista
1 títulos
Temporal (2015)
Cortometraje de ficción