Gerardo Grez
/ Intérprete

- 20 de septiembre de 1911
Santiago, Chile

† 8 de agosto de 1980
Santiago, Chile
Actor. Por la voz y la presencia f√≠sica, y un cierto parecido con Alejandro Flores, algunos piensan ando sube por primera al escenario, que ser√° el sucesor de quien fuera uno de los grandes del teatro chileno entre los a√Īos veinte y cuarenta. No es as√≠, sin embargo, porque aunque en alguna ocasi√≥n llega incluso a trabajar con Flores, su trayectoria como actor teatral se desarrolla sobre todo en los llamados “teatros m√≥viles”, escenarios que recorren el pa√≠s y se instalan bajo carpas all√≠ donde no hay salas donde pueda montarse una obra. Pero se lo recuerda sobre todo por su participaci√≥n en el cine, en donde suele figurar como “malvado”, papel en que lo encasillan talvez por su apariencia f√≠sica, que lleva a algunos a calificarlo como “el George Raft chileno”. En los a√Īos 40 figura en una decena de pel√≠culas, y tras una prolongada ausencia, aparece en un papel menor en La Araucana, la presuntuosa y frustrada versi√≥n del poema √©pico de Alonso de Ercilla, que dirigiera en 1971 el espa√Īol Julio Coll.

(Ernesto Mu√Īoz, extra√≠do del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
14 títulos
La Araucana (1970)
Largometraje de ficción
Tierra Quemada (1968)
Largometraje de ficción
Cabo de Hornos (1956)
Largometraje de ficción
El Gran Circo Chamorro (1955)
Largometraje de ficción
Llampo de Sangre (1954)
Largometraje de ficción
El √ļltimo galope (1951)
Largometraje de ficción
Tonto pillo (1948)
Largometraje de ficción
Encrucijada (1947)
Largometraje de ficción
El √ļltimo guapo (1947)
Largometraje de ficción
El hombre que se llevaron (1946)
Largometraje de ficción
La casa está vacía (1945)
Largometraje de ficción
Dos caídos de la luna (1945)
Largometraje de ficción
√Ārbol Viejo (1943)
Largometraje de ficción
Verdejo gobierna en Villaflor (1942)
Largometraje de ficción