Abdullah Ommidvar
/ Productor ejecutivo

- 29 de septiembre de 1932
Teherán, Irán


Productor. Estudia Antropología Cultural en su país, y publica, muy joven, una novela. Cuando cumple dieciocho años, emprende junto con su hermano un viaje por más de cien países durante casi una década, rodando testimonios fílmicos del periplo. Al término del peregrinaje, se instala en Chile y publica el libro Las 1001 aventuras de Abdullah, que da origen a una serie de programas en la televisión. Su afición por el cine lo lleva a interesarse por la producción, participando como productor de terreno, en 1965, en Más allá de Pipilco, la última de las tres películas filmadas en Chile por Tito Davison. Forma entonces su propia productora, que en el 2005 sigue plenamente vigente. Ha sido durante más de una decena de años integrante de la directiva de la Asociación Gremial de Productores de Cine y Video, fundada en 1986. En la actualidad dirige la Fundación Chilena de Imágenes en Movimiento, entidad sin fines de lucro fundada por él como centro de documentación del cine chileno, y aceptada como miembro pleno de la FIAF. En el 2005 fue designado integrante del directorio de la Fundación Centro Cultural Palacio de La Moneda, organismo dependiente del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes.

(Carlos Orellana, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Productor ejecutivo
5 títulos
Mi famosa desconocida (2000)
Largometraje de ficción
Gringuito (1998)
Largometraje de ficción
Johnny 100 pesos (1993)
Largometraje de ficción
La niña en la palomera (1990)
Largometraje de ficción
Consuelo (1989)
Largometraje de ficción
Archivo de prensa (1 en total)
foto
Diario La Tercera. 28 de agosto de 2009. Cedido a cinechile.cl por su autor