Tito Davison
/ Director / Guionista / Productor / Asistente de dirección

- 14 de diciembre de 1912
Chill√°n, Chile

† 21 de marzo de 1985
Ciudad de México, México
Migra tempranamente de Chile para irse a Estados Unidos junto al tambi√©n realizador Carlos Borcosque. Posteriormente recae en M√©xico, donde realiza una producci√≥n avasalladora junto a Mar√≠a Felix y Arturo de C√≥rdova. En la d√©cada de los sesenta retorna a Chile tras haber realizado la no despreciable suma de cuarenta y cuatro argumentales en el pa√≠s del norte. Vuelve a Chile en 1953 y recargado de premio y elogios en M√©xico, con la clara intenci√≥n de relanzar su carrera local, potenciando al humorista de moda en aquellos a√Īos, Manolo Gonz√°lez, con quien tambi√©n filma El bur√≥crata Gonz√°lez en 1964, un a√Īo antes, tambi√©n muy en el estilo de s√°tira pol√≠tica que el reconocido humorista cultiv√≥ hasta bien entrados los a√Īos ochenta, cuando era el √ļnico comediante autorizado por la Junta Militar para imitar a Augusto Pinochet. La cr√≠tica fue lapidaria con uno de los films m√°s taquilleros de la √©poca. En medio de un clima moderadamente revolucionario, lleno de cambios no solo en la sociedad sino en la forma de encarar el cine, los films de Davison fueron vapuleados por una cr√≠tica cinematogr√°fica cada vez mas especializada. Despu√©s de este film, el director retornar√≠a a M√©xico, donde es considerado uno de los directores clave del periodo por sus films melodram√°ticos muy en el estilo pasional mexicano. M√°s all√° de Pipilico ser√≠a su √ļltimo filme en Chile. (cinechileno.wordpress.com)
Filmografía chilena
Director
3 títulos
M√°s all√° de Pipilco (1965)
Largometraje de ficción
El burócrata González (1964)
Largometraje de ficción
Cabo de Hornos (1956)
Largometraje de ficción
Guionista
3 títulos
M√°s all√° de Pipilco (1965)
Largometraje de ficción
El burócrata González (1964)
Largometraje de ficción
Cabo de Hornos (1956)
Largometraje de ficción
Productor
1 títulos
M√°s all√° de Pipilco (1965)
Largometraje de ficción
Asistente de dirección
1 títulos
Traición (1923)
Largometraje de ficción