Diego Bonacina
/ Director / Director de fotografía

- 3 de marzo de 1943
Santa Fe, Argentina

† Junio 1998
Santa Fe, Argentina
Director y camarógrafo argentino. Estudió en la mítica Escuela de Cine de Santa Fe, dirigida por Fernando Birri, con quien colaboró posteriormente en su película Los inundados. En 1967 viaja a Chile al primer Festival de Cine Nuevo Latinoamericano de Viña del Mar, en donde presenta su cortometraje Hoy, cine hoy. Tras esa experiencia decide radicarse en Chile, en donde realiza la dirección de fotografía de dos de las más importantes películas del período: Valparaíso mi amor y Tres tristes tigres. Luego, se dedica a la docencia en la Escuela de Cine de Viña del Mar y sigue trabajando como director de fotografía y camarógrafo en varios proyectos. Además, dirige junto a José Román el documental Reportaje a Lota, el cual resulta premiado en el Festival de documentales de Leipzig. Tras el golpe de Estado y tras estar detenido en el Estadio Nacional, es expulsado del país y regresa a Argentina, en donde también es detenido después del golpe militar de 1976. Luego de ser liberado, trabaja esporádicamente como director de fotografía con directores como Eliseo Subiela, además funda el destacado video club Liberarte, ubicado en calle Corrientes en Buenos Aires. Fallece producto de un derrame cerebral en su natal Santa Fe, mientras realizaba un proyecto de registro documental.
Filmografía chilena
Director
1 títulos
Reportaje a Lota (1970)
Documental
Director de fotografía
9 títulos
Chile junio - 1973 (1973)
Documental
Operación Alfa (1972)
Largometraje de ficción
El poderoso (1971)
Documental
El desafío (1971)
Documental
1º de Mayo (1971)
Documental
Reportaje a Lota (1970)
Documental
Valparaíso mi Amor (1969)
Largometraje de ficción
Tres Tristes Tigres (1968)
Largometraje de ficción
El Tango del Viudo (1967)
Largometraje de ficción
Archivo de prensa (1 en total)
foto
Revista Telecran, nº97, 16 al 22 de julio de 1971.