Mario Lorca
/ Intérprete / Productor / Voz en off

- 10 de septiembre de 1930
Punocapa, Chile


Actor. Aunque nacido en la provincia sureña de Valdivia, es en La Serena, al norte del país, donde se ha instalado su familia, que asiste por primera a una función teatral, en un teatro-carpa, modalidad propia de los planes de difusión del gobierno en la década del 40. Se matricula en Santiago en la carrera de Constructor Civil, pero la abandona muy luego para estudiar Teatro en la Universidad de Chile, llamado por Agustín Siré. Pronto obtiene un rol importante en la versión de Fuenteovejuna de Lope de Vega, y es figura protagónica en obras nacionales importantes, de Luis  Alberto Heiremans, y Germán Luco, entro otros. Debuta en cine en El Cuerpo y la Sangre, de Rafael Sánchez, entonces sacerdote católico. Participa luego en films de Patricio Kaulen y Helvio Soto, pero su mejor papel lo desempeña en el film chileno-argentino Eloy, dirigido por el realizador boliviano Humberto Ríos, que está basado en la novela homónima de Carlos Droguett. Abandona la actividad teatral en 1978 y produce, con otro actor, Humberto Duvauchelle, un espectáculo denominado “La Noche de los poetas”, con el cual recorre Estados Unidos, México y diversos países de Sudamérica. En 1985 integra el elenco de Neruda, Isla Negra, una película que demora cinco años en poder ser estrenada, y que Lorca califica de “experiencia singular”. En 1990 es llamado por Raúl Ruiz para participar en La telenovela  errante, un film que como otros de su realizador, se mantiene inédito. En 1995 aparece en la película argentina La nave de los locos, de Ricardo Wullicher. En los últimos años intenta reconstruir en un documental la historia del Teatro Experimental de la Universidad de Chile, y realiza además temporadas de recitales de poesía.

(Ernesto Muñoz, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
9 títulos
La cámara ciega (2013)
Cortometraje de ficción
Isidora (2012)
Documental
La Flor de la Higuera de Alberto Blest Gana (2010)
Cortometraje de ficción
La telenovela errante (1990/2017)
Largometraje de ficción
Farewell, Isla Negra (1990)
Documental
Eloy (1969)
Largometraje de ficción
Largo viaje (1967)
Largometraje de ficción
Yo tenía un camarada (1964)
Cortometraje de ficción
El cuerpo y la sangre (1962)
Largometraje de ficción
Relato o Voz en off
1 títulos