Paulina Urrutia
/ Intérprete

- 15 de enero de 1969
Santiago, Chile


Reconocida como una de las mejores actrices de su generación, Paulina Urrutia se ha concedido poco a la pantalla, pero en cada caso ha dado muestras de merecer el prestigio del que goza. Su debut en televisión fue a comienzos de los noventa como protagonista de una serie televisiva sobre la vida de Santa Teresa de los Andes, en un rol especialmente difícil de llevar adelante a causa de su escasez de grandes conflictos dramáticos. El éxito indiscutible de esta producción la colocó en el centro de la atención pública y profesional, pero se guardó de aceptar todo lo que se le ofrecía y optó por dedicarse mayormente al teatro. Ha cumplido también un activo rol como dirigente gremial que la ha llevado a participar activamente en el diseño de las nuevas políticas culturales. Ejerció como Ministra de la Cultura durante el gobierno de la presidenta Bachelet.
Filmografía chilena
Intérprete
11 títulos
La rima de la última fila (2017)
Cortometraje de ficción
Prueba de Actitud (2016)
Largometraje de ficción
Camaleón (2016)
Largometraje de ficción
La Gravedad del Púgil (2007-2010)
Largometraje de ficción
Tendida mirando las estrellas (2007)
Largometraje de ficción
Fuga (2006)
Largometraje de ficción
Play (2005)
Largometraje de ficción
Cachimba (2004)
Largometraje de ficción
Carga Vital (2003)
Cortometraje de ficción
No tan lejos de Andrómeda (1999)
Largometraje de ficción
Johnny 100 pesos (1993)
Largometraje de ficción