Willy Semler
/ Intérprete

- 16 de enero de 1959
Santiago, Chile


Actor. Aunque desde joven muestra interés por el teatro, Willy Semler proviene de una familia muy tradicional que no ve con buenos ojos esta profesión. Por esto opta primero por estudiar geografía, lo que no dura mucho, porque al cabo de un año entra a la Escuela de Teatro de la Universidad de Chile, donde desarrolla sus talentos de actor y se forma además como director teatral. Egresa y se dedica a la docencia en la especialidad, principalmente en la Universidad Católica de Chile. Paralelamente trabaja en el montaje de numerosas obras teatrales, como actor y director, e interpreta algunos papeles dramáticos en televisión. Su carrera y su fama se consolidan definitivamente en 1988, cuando participa en el montaje de la célebre obra teatral La negra Ester. El musical de Andrés Pérez, basado en un texto de décimas de Roberto Parra, es hasta hoy el mayor éxito teatral chileno, una obra que estuvo en el escenario durante seis años y se presentó en Estados Unidos y Europa. Después de La negra Ester, Willy Semler actúa en más de quince teleseries (Adrenalina, Fuera de control, Los treinta, entre ellas) y se mantiene constantemente trabajando en montajes teatrales. El último de los medios en el que participa es el cine. A comienzos de los años 1990, el director de cine Gustavo Graef-Marino, quien admiraba su trabajo en las tablas, lo llama para participar en Johnny Cien Pesos. En la misma época trabaja en el film Miss Bolero/ Entrega total y a mediados de los años 1990 se integra al elenco de Mi último hombre.  Su incorporación a la película El desquite, de Andrés Wood, está cantada de antemano, porque Semler ha trabajado con anterioridad en el montaje de la obra dramática en la que se basa el film. A comienzos del siglo XXI, la carrera de Willy Semler se encuentra en su punto más alto: actúa en otros dos filmes, participa regularmente en teleseries, además de trabajar activamente en lo que es su máxima pasión: el teatro.

(Jorge Román, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
14 títulos
American huaso (2018)
Largometraje de ficción
Crisis (2017)
Largometraje de ficción
La Espina (2014)
Cortometraje de ficción
El derechazo (2013)
Largometraje de ficción
Dios me libre (2011)
Largometraje de ficción
Qué pena tu boda (2011)
Largometraje de ficción
Papá o 36 mil juicios de un mismo suceso (2008)
Largometraje de ficción
Chile puede (2008)
Largometraje de ficción
Fuga (2006)
Largometraje de ficción
Sangre eterna (2002)
Largometraje de ficción
El desquite (1999)
Largometraje de ficción
Mi último hombre (1996)
Largometraje de ficción
Entrega total (1994)
Largometraje de ficción
Johnny 100 pesos (1993)
Largometraje de ficción