Jorge Di Lauro
/ Director / Guionista / Productor / Jefe de producción / Montajista / Sonidista

- 13 de Diciembre de 1919
Buenos Aires, Argentina

† 16 de mayo de 1990
Santiago, Chile
Ingeniero de sonido, documentalista, profesor y dirigente gremial del cine chileno. En 1936 se gradúa en la Universidad de Buenos Aires de ingeniero civil. Viaja enseguida a los Estados Unidos e ingresa a la Escuela de Cine de la Southen University, California, y posteriormente a la escuela de Ingeniería Eléctrica, donde obtiene dos años después el título de Bachelor en la especialidad, lo que le permite incorporarse a los Estudios de Grabación de la RCA en Hollywood. En 1939 retorna a la Argentina, y se desempeña como director de sonido en los Estudios San Miguel de Buenos Aires. Cumple esas funciones en el célebre film de Lucas Demare, La Guerra Gaucha (1942), lo que le vale una distinción como sonidista. A Chile llega en 1944, contratado por la productora estatal Chile Films para cumplir igual función, cargo en el que permanece por varios años, siendo  responsable  del sonido de más  de una veintena  de  títulos, entre films de ficción y documentales, tanto para la productora estatal como para cineastas independientes. Tales actividades las alterna con su rol de director y productor de documentales, todos ellos institucionales, producto de encargo de empresas, lo que no les quita nada de su valor cinematográfico. Casado con la actriz, cineasta y artista de múltiples talentos, Nieves Yankovic, toda su obra posterior aparece ligada a ella, con quien logra establecer una perfecta comunión no sólo sentimental, sino artística y ética, poco frecuente dentro del medio cinematográfico nacional. De su trabajo en conjunto destaca el celebrado documental Andacollo, señalado por la crítica como un título esencial en el desarrollo del documentalismo local. En los últimos años de su vida, se aleja de la producción fílmica, que ha sufrido un corte abrupto con el golpe militar de septiembre de 1973. Se centra entonces en la docencia, y posteriormente en actividades gremiales. Junto con su esposa, cultivaba en lo que hacía lo que denominaban “la santidad del oficio, fieles a sus convicciones cristianas y humanistas.

(Por Eliana Jara, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Director
9 títulos
Año Santo Chileno (1974)
Documental
Cuando el pueblo avanza (1967)
Documental
Isla de Pascua (1965)
Documental
San Pedro de Atacama (1964)
Documental
Verano en invierno (1962)
Documental
Universidad de Concepción (1959)
Documental
Así nace un ballet (1958)
Documental
Andacollo (1958)
Documental
Guionista
3 títulos
Universidad de Concepción (1959)
Documental
Así nace un ballet (1958)
Documental
Andacollo (1958)
Documental
Productor
3 títulos
Isla de Pascua (1965)
Documental
Andacollo (1958)
Documental
Encrucijada (1947)
Largometraje de ficción
Productor general
1 títulos
Cabo de Hornos (1956)
Largometraje de ficción
Montajista
2 títulos
Andacollo (1958)
Documental
Sonidista
47 títulos
La Candelaria (1982)
Cortometraje de ficción
Historia de un Roble Solo (1982)
Largometraje de ficción
Los Deseos Concebidos (1982)
Largometraje de ficción
Ya no basta con rezar (1972)
Largometraje de ficción
Compañero Presidente (1971)
Documental
Prohibido Pisar las Nubes (1970)
Largometraje de ficción
Valparaíso mi Amor (1969)
Largometraje de ficción
El Chacal de Nahueltoro (1969)
Largometraje de ficción
Tres Tristes Tigres (1968)
Largometraje de ficción
Ayúdeme Ud. Compadre (1968)
Largometraje de ficción
Regreso al Silencio (1967)
Largometraje de ficción
Erase un niño, un guerrillero, un caballo... (1967)
Largometraje de ficción
Isla de Pascua (1965)
Documental
Amerindia (1962)
Documental
Un chileno en España (1962)
Largometraje de ficción
Sesquicentenario (1960)
Documental
Energía gris (1960)
Documental
Un viaje a Santiago (1960)
Largometraje de ficción
Universidad de Concepción (1959)
Documental
Bienvenidos a Chile (1958)
Documental
Así nace un ballet (1958)
Documental
El imponente Señor Verdejo (1957)
Cortometraje de ficción
El agua y el cobre (1957)
Documental
Colonización en Chile (1957)
Documental
Tres miradas a la calle (1957)
Largometraje de ficción
Weelwright (1956)
Documental
Caletones, ciudad del fuego (1956)
Documental
Sewell, ciudad del cobre (1956)
Documental
Empresa Editora Zig-Zag (1955)
Documental
Marinos para Chile (1955)
Documental
Vidrios planos de Lirquén (1955)
Documental
Paños de Tomé (1955)
Documental
El Gran Circo Chamorro (1955)
Largometraje de ficción
Llampo de Sangre (1954)
Largometraje de ficción
Confesión al amanecer (1954)
Largometraje de ficción
Reportaje blanco (1953)
Documental
El Ídolo (1952)
Largometraje de ficción
Textilandia (1951)
Documental
Yo vendo unos ojos negros (1947)
Largometraje de ficción
Si mis campos hablaran (1947)
Largometraje de ficción
La dama de la muerte (1946)
Largometraje de ficción
El Padre Pitillo (1946)
Largometraje de ficción
La fruta mordida (1945)
Largometraje de ficción
Romance de medio siglo (1944)
Largometraje de ficción