Rubén Darío Guevara
/ Guionista / Intérprete

- 18 de enero de 1918
Santiago, Chile

† 3 de julio de 2005
Santiago, Chile
Actor. Guionista. Hijo de padre diplomático, es en Buenos Aires, donde la familia vive por entonces, que Rubén Darío actúa por primera vez en el cine en 1934 en el film Puerto Nuevo, de Luis César Amadori  En los dos años siguientes figura en los elencos de cintas de Mario Soffici y Daniel Tinayre, y en 1938, cuando vuelve a Chile participa en Hombres del Sur, de Juan Pérez Berrocal, y casi enseguida, en Las apariencias engañan, de Víctor Álvarez, dos de las películas más vapuleadas de la historia del cine chileno. Con todo, su participación como galán se afirma en apariciones sucesivas y se convierte en una figura constante durante la prolífica década del 40, figurando en una decena de películas, en  particular del realizador Eugenio de Liguoro, en las que por lo general aparece como contraparte del protagonista, el cómico Lucho Cordova. Durante esos años y los siguientes, no deja la actividad teatral y se desempeña como galán joven en diversas compañías: de Margarita Xirgu, Alejandro Flores y Lucho Córdova. En 1960  vuelve al cine en el film Viaje a Santiago,  años más tarde, en 1984, aparece por última vez en la pantalla en Cómo aman los chilenos, de Alejo Álvarez, en un breve papel, circunstancia finalmente afortunada, ya que se trata de de una de las peores películas de la cinematografía chilena.

(Ernesto Muñoz, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Guionista
2 títulos
Mis espuelas de plata (1948)
Largometraje de ficción
La mano del muertito (1948)
Largometraje de ficción
Intérprete
14 títulos
Como aman los chilenos (1984)
Largometraje de ficción
Un viaje a Santiago (1960)
Largometraje de ficción
Tonto pillo (1948)
Largometraje de ficción
La historia de María Vidal (1947)
Largometraje de ficción
El último guapo (1947)
Largometraje de ficción
Memorias de un chofer de taxi (1946)
Largometraje de ficción
Un hombre cayó al río (1945)
Largometraje de ficción
Dos caídos de la luna (1945)
Largometraje de ficción
Hoy comienza mi vida (1944)
Largometraje de ficción
Verdejo gobierna en Villaflor (1942)
Largometraje de ficción
Barrio azul (1941)
Largometraje de ficción
Amanecer de Esperanzas (1941)
Largometraje de ficción
Las apariencias engañan (1940)
Largometraje de ficción
Hombres del Sur (1939)
Largometraje de ficción