Hugo Medina
/ Intérprete

- 18 de octubre de 1943
Santiago, Chile


Actor. Formado en la Escuela de Teatro de la Universidad de Chile y en el River Side Institute de Londres, se reconoce deudor de la influencia de Pedro Orthous y Agustín Siré, ambos piezas angulares en la conformación de la escena teatral universitaria en Chile, y del premio Nobel Darío Fo. Su trabajo en las tablas se desarrolla desde 1964 en tres vertientes: el repertorio clásico universal, principalmente en compañías universitarias; obras clásicas chilenas y, por último, un teatro militante, de estética vanguardista y fuerte contenido político, desarrollado durante el gobierno de la Unidad Popular (1970-1973) en Chile y luego en el exilio en Suecia y Alemania. Medina ha dicho que para él la actuación “más que trabajo es el placer de contar con esta expresión vital de crear, inventar personajes y ponerlos al servicio de un todo, con sus mecanismos sociales, psicológicos, estéticos, pero sobre todo esenciales para los creadores involucrados”. Destaca su participación en los montajes: Sueño de una noche de verano con el Teatro de la Universidad de Chile (1965), Viet-rock (1969), Chile 11.9.73, presentada durante dos años (1975-1977) en diversos teatros europeos; La viuda de Apablaza, primero en Suecia con la compañía Sandino (1982) y luego en la sala de la Universidad Católica de Chile (1999); y otras obras como Hechos Consumados, Muerte Accidental de un Anarquista o la conocida pieza de Ariel Dorfman, La muerte y la doncella, junto a las compañías Teatro Imagen, Luciérnaga y el Teatro Nacional Chileno. Desde 1972 a la fecha, Medina realiza un trabajo relevante y continuo en el cine. Entre 1972 y 1987 actúa en diversas películas de corte político, primero en Chile y luego en Bulgaria, Suecia y Alemania, en los años que permanece en el exilio, tras el golpe de Estado de septiembre de 1973. Entre estos trabajos destacan Metamorfosis del jefe de la policía política (1972), La tierra prometida (1973) y Prisioneros desaparecidos (1979). Con la restitución del régimen democrático en Chile, Medina participa en diversas películas como Sussi (1987), Johnny Cien Pesos (1993) o Historias de Fútbol (1997). Este período se caracteriza por su participación en producciones de contenido político menos evidente, más comercial y con un gran trabajo en televisión (teleseries, programas educativos y miniseries). Desde 1988 realiza actividades docentes en torno a la actuación y las emotividades básicas, tanto en Chile como en Europa.

(Hans Stange, extraído del "Diccionario del Cine Iberoamericano"; SGAE, 2011)

Filmografía chilena
Intérprete
21 títulos
La teoría del olvido (2017)
Cortometraje de ficción
Las horas y los siglos (2014)
Cortometraje de ficción
Eugenia (2013)
Cortometraje de ficción
Calma (2012)
Cortometraje de ficción
Hijo de Trauco (2012)
Largometraje de ficción
03:34 terremoto en Chile (2011)
Largometraje de ficción
Bonsái (2011)
Largometraje de ficción
Ilusiones Ópticas (2009)
Largometraje de ficción
La Buena Vida (2008)
Largometraje de ficción
El cielo, la tierra y la lluvia (2008)
Largometraje de ficción
El Tesoro de los Caracoles (2004)
Cortometraje de ficción
Un Ladrón y su Mujer (2001)
Largometraje de ficción
El desquite (1999)
Largometraje de ficción
El Chacotero sentimental (1999)
Largometraje de ficción
Johnny 100 pesos (1993)
Largometraje de ficción
La Estación del Regreso (1987)
Largometraje de ficción
Nemesio (1986)
Largometraje de ficción
Prisioneros Desaparecidos (1979)
Largometraje de ficción
Queridos Compañeros (1977)
Largometraje de ficción
Metamorfosis del jefe de la policía política (1973)
Largometraje de ficción
La tierra prometida (1973)
Largometraje de ficción