Francisco Hervé
/ Director / Guionista / Productor / Asistente de dirección / Director de fotografía / Montajista

- 1971


Documentalista. Periodista de la Universidad Católica, se graduó en 1998 en la especialidad de dirección de la Escuela Internacional de Cine y Televisión de San Antonio de los Baños, Cuba. Ese mismo año obtuvo una beca para filmar un cortometraje en Alemania, en la Kunsthoch Schüle fur Medien (KHM). Su cortometraje Tócala de Nuevo, Evaristo, obtuvo el premio al Mejor Guión en el Festival de Poitiers, Francia (2000), entre otros reconocimientos. De regreso a Chile participó como primer asistente de dirección en el largometraje Taxi Para Tres, y luego comenzó a trabajar como guionista y realizador para la televisión chilena. Entre sus trabajos para la televisión chilena destacan Ciudadano K (2008), serie de falsos documentales donde es director y co-guionista, y En Tu Lugar, en co-dirección con Cristián Leighton (2005). En 2004 estrenó el documental La Península de los Volcanes, financiado por la Fundación Ford y premiado con el Pudú al Mejor Documental en el Festival de Cine de Valdivia. El 2007 crea la casa productora Panchito Films, donde ejerce la dirección y la producción, acogiendo también proyectos de directores afines en ficción y documental. Desde 2008 hace clases de ficción en la Universidad Católica, y de documental en ARCOS. En el 2009 estrena El poder de la palabra, premiada en el Festival de Documentales de Santiago y en el Festival Internacional de Cine de Valdivia.
Filmografía chilena
Director
3 títulos
La ciudad perdida (2016)
Documental
El Poder de la Palabra (2009)
Documental
Guionista
4 títulos
La ciudad perdida (2016)
Documental
Hija (2011)
Documental
El Poder de la Palabra (2009)
Documental
Productor
5 títulos
La ciudad perdida (2016)
Documental
Los castores (2014)
Documental
Hija (2011)
Documental
El Poder de la Palabra (2009)
Documental
Asistente de dirección
1 títulos
Taxi para Tres (2001)
Largometraje de ficción
Director de fotografía
1 títulos
El Poder de la Palabra (2009)
Documental
Montajista
2 títulos
La ciudad perdida (2016)
Documental
El Poder de la Palabra (2009)
Documental
Archivo de prensa (1 en total)
foto
Filmonauta, número 1, octubre de 2009
Entrevista (1 en total)
foto
13 de noviembre de 2009