Gloria Laso
/ Director / Intérprete

- 24 de octubre de 1947
Santiago, Chile


Con estudios formales en el Teatro de la Universidad Cat√≥lica de Santiago, donde se titul√≥ en 1971.Tuvo poco tiempo para desarrollar una carrera en el medio local debido a la detenci√≥n y posterior exilio al que la someti√≥ la dictadura. Pero su debut fue bajo el mando prestigioso de Costa-Gavras en Estado de sitio. Continu√≥ filmando despu√©s en Francia, Espa√Īa y Cuba, siendo adem√°s asistente y colaboradora del documentalista Patricio Guzm√°n. Su regreso al pa√≠s le permiti√≥ darse a conocer principalmente en televisi√≥n, en una larga lista de teleseries. Su actuaci√≥n en La frontera, la m√°s premiada pel√≠cula de los 90, alcanz√≥ alturas de real envergadura e intensa emotividad. Su perfecto acento espa√Īol y la adherencia f√≠sica al personaje permitieron que su nombre fuera colocado entre las finalistas al premio de la actuaci√≥n en el Festival de Berl√≠n de 1992, pero finalmente el jurado opt√≥ por el Oso de Plata para la pel√≠cula. Como consuelo recibi√≥ la Catalina de Oro en el Festival de Cartagena de Indias. Sus trabajos posteriores han oscilado entre composiciones de car√°cter, como la muy interesante de B-Happy, o simples rellenos de escaso relieve en los que ha tenido pocas oportunidades de lucimiento. Mejor suerte sigue teniendo en televisi√≥n donde ha conducido algunos programas como presentadora y entrevistadora y tambi√©n creado algunos personajes bastante interesantes, especialmente bajo la direcci√≥n de Tatiana Gaviola.
Filmografía chilena
Director
2 títulos
Viejos amores (2016)
Documental
Intérprete
13 títulos
Sopas de Margaritas (2016)
Cortometraje de ficción
Vida sexual de las plantas (2015)
Largometraje de ficción
El silencio de Isla Dawson (2015)
Documental
Gloria (2013)
Largometraje de ficción
Caleuche, el llamado del mar (2012)
Largometraje de ficción
Corazón secreto (2007)
Largometraje de ficción
Cuenta Regresiva (2006)
Cortometraje de ficción
B-Happy (2003)
Largometraje de ficción
10.7 (El caso de Monserrat de Amesti) (1997)
Cortometraje de ficción
La Frontera (1991)
Largometraje de ficción
La Estación del Regreso (1987)
Largometraje de ficción
Los Transplantados (1975/1986)
Largometraje de ficción
Gracia y el forastero (1974)
Largometraje de ficción