Loreto Valenzuela
/ Guionista / Intérprete

- 3 de julio de 1956
San Antonio, Chile


Antes de estudiar teatro en la Universidad Católica de Chile, cursó dos años en la escuela de economía de la Universidad de Chile. En teatro se ha destacado en los montajes "Tres María y una Rosa’’, de David Benavente; "Las tres hermanas’’, de Chejov; "El día que me quieras’’, de José Ignacio Cabrujas, e "Invitación a cenar’’, de Egon Wolff, y en una adaptación teatral de "Doña Flor y sus dos maridos’’, de Jorge Amado, además de varias obras con la destacada compañía Ictus como “Sueños de mala muerte” y “Oleada”, entre otras. También ha incursionado en la dirección teatral con las obras “Encrucijada” de Egon Wolf y “Casa Matriz” de Diana Raznovich. En televisión fue la protagonista de la controvertida teleserie "La dama del balcón’’, de Televisión Nacional. En esa misma estación tuvo una destacada intervención en el mini serie de época "La Quintrala” y en “Amores de Mercado”. También desempeña una importante labor social junto a la Corporación Coartre, que trabaja en la reinserción laboral de los presos chilenos. En la pantalla grande destacan sus trabajos durante la década de los ochenta bajo la dirección del cineasta Luis Vera y en la cinta Los Náufragos de Miguel Littin.
Filmografía chilena
Guionista
1 títulos
El 18 de los García (1983)
Cortometraje de ficción
Intérprete
9 títulos
Secos (2016)
Documental
El huésped (2005)
Largometraje de ficción
Sexo con Amor (2003)
Largometraje de ficción
Te Amo (Made in Chile) (2001)
Largometraje de ficción
Los náufragos (1994)
Largometraje de ficción
La luna en el espejo (1990)
Largometraje de ficción
Consuelo (1989)
Largometraje de ficción
Hechos Consumados (1986)
Largometraje de ficción
El 18 de los García (1983)
Cortometraje de ficción