Fernando Lavanderos
/ Director / Guionista / Productor ejecutivo / Director de fotografía / Montajista

- 15 de noviembre de 1974
Santiago, Chile


Director de cine y televisión. Luego de pasar fugazmente por la carrera de periodismo en la Universidad Diego Portales, entre1994 y 1997 estudió comunicación audiovisual en la Universidad de las Artes y Ciencias de la Comunicación (UNIACC). Entre 1996 y 1998 realizó los cortometrajes Agua a la vista, No me despido, Espero encontrarte y El cielo y la tierra.

Ha realizado películas de ficción y documental y ha experimentado mezclando estos dos géneros hasta hacer difuso el límite. Su ópera prima Y las vacas vuelan (2003) es considerada una de las películas que inicia el llamado Novísimo Cine chileno. En materia documental dirige el largometraje Este Año no hay Cosecha y la serie documental para canal 13, Mi Mundo Privado.

Con su segundo largometraje de ficción, Las Cosas como Son (2012) obtiene 14 premios en festivales nacionales e internacionales, entre los cuales destaca el Independent Camera Award del festival de Karlovy Vary y el premio a la mejor película Latinoamericana en el Festival de Cine de Mar del Plata. Su última película Sin Norte obtiene varios premios en festivales entre los cuales destacan tres premios en el Festival Internacional de cine de Gramado, Brasil y premios en el Festival de Viña y Valdivia. 

Filmografía chilena
Director
5 títulos
Sin norte (2015)
Largometraje de ficción
Las cosas como son (2012)
Largometraje de ficción
Queso-Pimentón (2010)
Cortometraje de ficción
Y las Vacas Vuelan (2004)
Largometraje de ficción
Este año no hay cosecha (2000)
Documental
Realización
1 títulos
Propaganda (2014)
Documental
Guionista
4 títulos
Sin norte (2015)
Largometraje de ficción
Las cosas como son (2012)
Largometraje de ficción
Queso-Pimentón (2010)
Cortometraje de ficción
Y las Vacas Vuelan (2004)
Largometraje de ficción
Productor ejecutivo
2 títulos
Y las Vacas Vuelan (2004)
Largometraje de ficción
Este año no hay cosecha (2000)
Documental
Director de fotografía
2 títulos
Y las Vacas Vuelan (2004)
Largometraje de ficción
Este año no hay cosecha (2000)
Documental
Montajista
4 títulos
Las cosas como son (2012)
Largometraje de ficción
Riquelme (2009)
Documental
Y las Vacas Vuelan (2004)
Largometraje de ficción
Este año no hay cosecha (2000)
Documental