Myriam Palacios
/ Intérprete

- 1933
Santiago, Chile

† 18 de marzo de 2013
Santiago, Chile
Excelente comediante y destacada figura teatral, Myriam Palacios brilló en la pantalla grande nacional durante la década del noventa. Rara vez se la encontró fuera de tono en un papel del que no estrujara todas sus posibilidades. Dotada de un físico que le facilitaba las posibilidades cómicas, la actriz no se limitó al género que más parecía favorecerla y exploró su veta dramática, aunque sin alcanzar toda la profundidad que sus capacidades prometían. Apareció en la pantalla por primera vez en los años ochenta, en un gran éxito comercial, Sussi (1985) bajo la dirección de Justiniano, con el que trabajaría a menudo en los años posteriores. En La niña en la palomera (1991) junto a Marcela Osorio será capaz de resultar muy convincente en medio de un relato añejo y una puesta en cámara elemental. Alucinada detenida de un campo de detenidos políticos, (Amnesia, 1993), o delirante vagabunda en Los náufragos de Miguel Littin, Myriam Palacios se fue adentrando en una cierta reiteración de recursos, que la televisión no hizo más que acentuar, pero todavía brillaría en Coronación (2000) de Silvio Caiozzi, al lado de una extraordinaria María Cánepa, y de un elenco de primer orden. Obligada a enfrentar una enfermedad degenerativa Myriam Palacios vivió sus últimos años en un hogar para actores retirados, hasta su muerte ocurrida el 18 de marzo de 2013, a la edad de 79 años.
Filmografía chilena
Intérprete
15 títulos
Las Golondrinas de Altazor (2009)
Largometraje de ficción
La Jubilación (2000)
Cortometraje de ficción
Un canto olvidado (2000)
Cortometraje de ficción
Coronación (2000)
Largometraje de ficción
El Chacotero sentimental (1999)
Largometraje de ficción
Los náufragos (1994)
Largometraje de ficción
Amnesia (1994)
Largometraje de ficción
Dos mujeres de la ciudad (1990)
Largometraje de ficción
Caluga o menta (El Niki) (1990)
Largometraje de ficción
La niña en la palomera (1990)
Largometraje de ficción
Consuelo (1989)
Largometraje de ficción
Sussi (1988)
Largometraje de ficción
Hechos Consumados (1986)
Largometraje de ficción
El 18 de los García (1983)
Cortometraje de ficción