Delfina Guzmán
/ Guionista / Intérprete / Voz en off

- 7 de abril de 1928
Santiago, Chile


Proveniente de una de las más antiguas y ricas familias terratenientes del país, su vocación de actriz la llevaría a una conflictiva y creativa lucha por imponerse y lograr ser ella misma. Formada en el Teatro de la Universidad de Chile y luego en el de Concepción, ciudad culturalmente activísima en la época, se orientó hacia un tipo de teatro realista e ideológico en la que ha desarrollado buena parte de su extensa carrera teatral. Actriz de una fuerte personalidad y acrisolado oficio, se transformaría en un verdadero icono de la cultura de oposición durante la dictadura militar desde el escenario del teatro Ictus, que fundó y logró mantener ligado a la creación colectiva (con ayuda de un público fiel) hasta el retorno a la democracia, período en el que su aparición en telenovelas la ha transformado en un personaje muy popular. Aprovechando su indisimulable cuna Raúl Ruiz le dio la oportunidad de debutar en el cine en Tres tristes tigres y le daría luego el rol de esposa de un latifundista en La expropiación, en la que actúa con sus propios hijos, y que sería una brillante sátira del conflictivo proceso de la Reforma Agraria, que vista a la distancia de los años es una película que parece profetizar el cercano colapso político del país. Su breve participación en el mediometraje Ángeles, en el que tuvo también a su cargo la dirección de los actores, está íntegramente compuesta hacia la interioridad y el silencio, es decir lo contrario a sus habituales recursos expresivos, constituye su más conmovedora actuación en la pantalla.
Filmografía chilena
Guionista
2 títulos
Ángeles (1988)
Cortometraje de ficción
La Candelaria (1982)
Cortometraje de ficción
Intérprete
23 títulos
Viejos amores (2016)
Documental
Perla (2015)
Largometraje de ficción
Héroes (2014)
Largometraje de ficción
Brillantes (2014)
Largometraje de ficción
Bombal (2011)
Largometraje de ficción
Las Golondrinas de Altazor (2009)
Largometraje de ficción
La Nana (2009)
Largometraje de ficción
El Regalo (2008)
Largometraje de ficción
Pecados (2006)
Largometraje de ficción
El Nominado (2003)
Largometraje de ficción
Bienvenida Casandra (1996)
Largometraje de ficción
Sexto A 1965 (1985)
Largometraje de ficción
Hecho Pendiente (1984)
Cortometraje de ficción
La Candelaria (1982)
Cortometraje de ficción
Historia de un Roble Solo (1982)
Largometraje de ficción
Cualquier día (1980)
Cortometraje de ficción
Toda una vida (1980)
Cortometraje de ficción
Música y palabras (1978)
Cortometraje de ficción
Horacio Corazón de chileno (1978)
Cortometraje de ficción
La Expropiación (1973)
Largometraje de ficción
Tres Tristes Tigres (1968)
Largometraje de ficción
El Tango del Viudo (1967)
Largometraje de ficción
Universidad de Concepción (1959)
Documental
Relato o Voz en off
1 títulos
Noticia (1 en total)